Путин провел переговоры с президентами Азербайджана и Турции

Президент России Владимир Путин, находящийся с двухдневным визитом в Баку, провел переговоры с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Турции Реджепом Эрдоганом, с которыми обсудил как двухстороннюю, так и международную повестку.

Первой была российско-турецкая встреча, которая прошла в закрытом режиме. В присутствии журналистов президенты лишь обсудили состоявшуюся накануне на Олимпийском стадионе Баку церемонию открытия первых Европейских игр. Реджеп Эрдоган обратил внимание Владимира Путина на то, что, несмотря на 50 стран-участниц, главы стран Евросоюза церемонию открытия бойкотировали. «Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз», - отреагировал на это Путин (цитата по ТАСС).

Тем не менее известно, что Путин и Эрдоган планировали обсудить ситуацию в Сирии и реализацию проекта «Турецкий поток». С российской стороны во встрече также приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, глава МИДа Сергей Лавров, министр энергетики Александр Новак, глава Росатома Сергей Кириенко, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер (ТАСС). Кроме того, эта встреча важна еще тем, что президенты давно не виделись и что проходит вскоре после парламентских выборов в Турции, говорил 11 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Встреча субстантивная и наверняка будет очень содержательной», - отмечал Песков (цитата по "Интерфакс-Азербайджан").

После этого Владимира Путина в своей загородной резиденции «Загульба» на берегу Каспийского моря принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Накануне визита помощник президента России Юрий Ушаков сказал журналистам, что президенты обсудят урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе, а также расширение политических и торгово-экономических отношений (в 2014 г. товарооборот составил $4 млрд, что на 12% выше, чем в 2013 г.). Ушаков упомянул, что расширению торговых обменов будет способствовать строительство нового автомобильного моста через пограничную реку Самур (межправительственное соглашение подписано 13 августа 2013 г.). В начале встречи Владимир Путин поздравил Алиева с открытием первых Европейских игр, назвав их «впечатляющим зрелищем», «достойным крупного международного мероприятия». Говоря о товарообороте, Путин констатировал продолжение его роста (за I квартал 2015 г. - почти на 6%), объяснив это тем, что азербайджанский бизнес пользуется ситуацией на российских рынках, в том числе продовольственном, имея в виду санкции ЕС и ответные меры России. «И я хочу сказать, что нас это радует. Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество расширялось», - сказал Путин.