Минэкономразвития России: Секретных предложений по ассоциации Киева с Евросоюзом нет

Россия не направляла Евросоюзу секретных документов по минимизации рисков для своей экономики из-за имплементации экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, переговоры по этому вопросу идут в плановом порядке, заявил первый замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев.

Немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на источники в Еврокомиссии написал, что Брюссель получил и отверг некое секретное предложение Москвы на 52 страницах об урегулировании торговых отношений между ЕС, Россией и Украиной.

«Во-первых, непонятно, почему они этот документ называют секретным, - он вполне открытый, мы с ним работаем и советуемся с бизнесом по многим параметрам, ведем переговоры с ЕС», - сказал Лихачев, добавив, что в статье, по-видимому, идет речь о предложениях по урегулированию рисков, связанных с ассоциацией Украины и ЕС.

«Второе, у меня нет информации о том, что он отвергнут, как, впрочем, информации о том, что он принят. Контекст переговоров и не подразумевает принятие или отклонение российских предложений, мы совместно работаем над задачей, поставленной нашими лидерами, - принять практические решения по минимизации рисков для России», - пояснил первый замминистра.

«У нас обозначено шесть рисков, которые напрямую вытекают из соглашения об ассоциации, и, в принципе, большинство из них были приняты в ходе переговорного процесса нашими партнерами. Не было договоренности, как их урегулировать, мы сейчас над ними работаем, но, мне кажется, слово «отвергнуты» в этой ситуации звучит очень странно», - указал замглавы Минэкономразвития. Среди рисков Россия выделила, например, таможенное администрирование, техрегулирование, санитарные и фитосанитарные нормы.

По словам Лихачева, российская сторона на переговорах исходит из того, что будущие договоренности должны обладать двумя качествами - во-первых, быть практическими, т. е. юридически обязывающими, и являться предметом компромисса. Помимо министерских встреч переговоры в настоящее время проходят и на экспертном уровне, в «отраслевых» тройках, например по линии таможенных структур и органов техрегулирования, напомнил он.

Зона свободной торговли между Украиной и ЕС, введение которой предусмотрено соглашением об ассоциации, должна заработать в полном объеме с 1 января 2016 г. Россия неоднократно предупреждала о рисках для своей экономики в результате данного соглашения.