Предполагаемый киллер Немцова числился в рядах МВД в день убийства – «Коммерсантъ»

Заур Дадаев, которого подозревают в совершении убийства оппозиционного политика Бориса Немцова, в момент преступления, т. е. поздно вечером 27 февраля 2015 г., являлся штатным офицером полка "Северный" внутренних войск МВД, который расквартирован в Грозном, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на адвокатов Дадаева. Как сообщает руководство "Севера", заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

Дадаев подал рапорт об увольнении в конце 2014 г., после чего ушел в отпуск на месяц. Соответствующий приказ был подписан 28 февраля 2015 г., из списков военнослужащих МВД Дадаев был исключен 1 марта. Таким образом, Дадаев, а также четверо его предполагаемых сообщников подпадают под юрисдикцию военного суда. Учитывая тяжесть инкриминируемого им преступления и вызванный им общественный резонанс, рассматривать дело, видимо, будет окружной военный суд.

Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается Главное следственное управление СКР. С санкции Басманного суда под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемый исполнитель Заур Дадаев, Анзор Губашев, их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темерлан Эскерханов. Четверо из пяти фигурантов отрицают причастность к убийству Немцова. Дадаев, как следовало из постановления о его аресте, дал признательные показания, но затем отказался от них, заявив, что был похищен неизвестными 5 марта, 7 марта оказался в СКР и что показания были получены под давлением.