Суд приговорил экс-президента Египта Мурси к смерти за планирование побега из тюрьмы

Суд в Египте объявил во вторник о решении приговорить к смерти экс-президента страны Мухаммеда Мурси, сообщает телеканал  Al-Arabiya. Вердикт вынесен по делу, в рамках которого бывший египетский лидер обвинялся в планировании побега из тюрьмы сторонников «Братьев-мусульман» в 2011 г.

Изначально Мурси был приговорен к смерти еще в мае этого года. Однако по местным законам для утверждения приговора требуется согласие верховного муфтия страны. Согласие было получено, и суд, таким образом, смог вынести свое окончательное решение.

Агентство Associated Press отмечает, что сторона защиты подаст апелляцию на решение суда.

Ранее во вторник суд вынес решение по другому делу, фигурантом которого является Мурси: его приговорили к пожизненному заключению за шпионаж в пользу иностранного государства. При этом некоторые СМИ отмечали, что на практике в Египте пожизненный срок ограничивается 25 годами лишения свободы.

Лидер «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади также получил пожизненное заключение по обвинению в шпионаже. Всего суд вынес 17 пожизненных приговоров.

Мурси был свергнут с поста президента Египта в результате военного переворота в июле 2013 г. Демонстранты требовали отставки недавно избранного Мурси, подписавшего декларацию, согласно которой президент получал право распускать верхнюю палату парламента и «издавать любые декреты, направленные на защиту революции». 

В отношении экс-президента Египта и его ближайших соратников в настоящий момент инициировано несколько судебных процессов.