Порошенко предложил Раде уволить руководителя СБУ

Президент Украины Петр Порошенко подписал представление об увольнении Валентина Наливайченко с должности председателя Службы безопасности Украины (СБУ). Как сообщает УНИАН со ссылкой на сайт Верховной рады, представление направлено в парламент 18 июня.

Как сообщает "Лигабизнесинформ" со ссылкой на 5-й канал, это решение президент принял после встречи с лидерами парламентских фракций и премьер-министром Арсением Яценюком.

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко заявил, что сам Наливайченко согласился уйти в отставку и планирует уйти в политику. "Никаких интриг личного, политического характера в этом нет. Просто глава государства считает, что СБУ на этом этапе должен возглавлять не дипломат, не политик, а профессиональный работник разведывательного направления", – объяснил Луценко.

Перед голосованием депутаты Рады намерены провести согласовательные сборы по фракциям.

Наливайченко руководил СБУ с 24 февраля 2014 г. Возможность его отставки СМИ стали обсуждать в середине июня. 16 июня "Украинская правда" со ссылкой на источник во фракции "Блока Петра Порошенко" сообщила, что Порошенко хочет уволить Наливайченко и может предложить ему возглавить Службу внешней разведки. До этого сообщалось, что администрация президента Украины отказала Наливайченко в его запланированном на 16–17 июня визите в США, где он должен был представить доказательства вооруженной агрессии России против Украины. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook отметил, что «Наливайченко получил повестку от следователя Генпрокуратуры, которая таким образом (!) реагирует на заявление председателя СБУ во время последнего заседания кабинета министров относительно причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе БРСМ».

15 июня Наливайченко был вызван в прокуратуру в связи с его заявлением о том, что бывший замгенпрокурора получал «преступные доходы» от нефтебазы «БРСМ-нафты», где всю прошлую неделю тушили пожар, и фактически являлся ее совладельцем.