Порошенко может уволить главу СБУ – СМИ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что хочет уволить Валентина Наливайченко с должности главы СБУ, и попросил свою фракцию поддержать это решение, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источник во фракции «Блока Петра Порошенко». Президент, по информации издания, заявил, что предложил Наливайченко пост главы Службы внешней разведки. При этом, по словам Порошенко, 13 июня Наливайченко подтвердил, что уходит с поста в СБУ.

Как сообщалось ранее, администрация президента Украины отказала Наливайченко в его запланированном на 16–17 июня визите в США, где он должен был представить доказательства вооруженной агрессии России против Украины. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский на своей странице в Facebook отметил, что «Наливайченко получил повестку от следователя Генпрокуратуры, которая таким образом (!) реагирует на заявление председателя СБУ во время последнего заседания кабинета министров относительно причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе БРСМ».

Вчера Наливайченко был вызван в прокуратуру в связи с его заявлением о том, что бывший замгенпрокурора получал «преступные доходы» от нефтебазы «БРСМ-нафты», где с начала минувшей недели продолжается ликвидация пожара, и фактически являлся ее совладельцем. Перед допросом Наливайченко назвал имя чиновника – это бывший замгенпрокурора Виталия Яремы Анатолий Даниленко. Глава СБУ анонсировал его задержание сегодня.