Ходорковский ищет людей для создания плана преобразования России

Общественная организация "Открытая Россия" Михаила Ходорковского намерена привлечь экспертов для написания всесторонне проработанной программы преобразования России в помощь оппозиции - после того, как она придет к власти. Это следует из опубликованного сегодня обращения Ходорковского "Россия будет открытой".

Ходорковский признает, что проблемы России далеко не исчерпываются - хотя и усугубляются - нынешней властью: "Для создания конкурентоспособной экономики у нас существует множество объективных препятствий помимо Путина и его друзей". Он выделяет четыре основные группы проблем - инфраструктурные, демографические, технологические и идеологические, каждая из которых "упирается в несменяемость власти". "В такой ситуации легко говорить, что Путин - источник всех проблем и что нам нужно как можно скорее избавиться от него. На самом деле задача намного сложнее", - считает экс-олигарх.

Оппозиционным силам не хватает понятной программы преобразований, уверен Ходорковский. "Пока что все усилия направлены на попытки прийти к власти или свергнуть режим, но при этом не хватает именно плана управления страной после того, как власть сменится", - констатирует он. Именно такой план и должна создать "Открытая Россия".

В течение года организация создаст серию рабочих групп с привлечением ведущих экспертов. "Я знаю, что многие специалисты и аналитики чувствуют себя нереализованными в нынешней системе, где решения принимаются узким кругом людей без оглядки на расчеты и анализ ситуации. Надеюсь, что многие из них смогут инвестировать свои знания, навыки и экспертизу в будущее страны вместе с нами", - пишет Ходорковский.