Союз потребителей России призвал не относиться серьезно к памятке ОЗПП о Крыме

Союз потребителей России заподозрил общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП) в безответственном подходе к собственным рекомендациям. В заявлении союза говорится, что рекомендации ОЗПП о посещении Крыма могут ввести в заблуждение российских потребителей, привести к негативным последствиям. Союз напомнил, что поездка на полуостров считается внутренним туризмом, и для нее не требуется разрешения другой страны, передает "Русская служба новостей". К памятке ОЗПП о Крыме союз призвал не относиться всерьез.

ОЗПП на сайте разместило памятку для туристов, в которой, ссылаясь на нормы международного права, назвало Крым и Севастополь «оккупированными территориями» и призвало въезжать туда только с разрешения Киева. Защитники прав потребителей сослались на поступившие им жалобы от туристов, которым после поездки в Крым без объяснения стали отказывать в шенгенских визах.

После этого депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев потребовал от Генпрокуратуры разобраться с ОЗПП. Генпрокуратура России потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело по статье 280.1 (публичный призыв к нарушению территориальной целостности) по факту этой публикации, а также добилась от Роскомнадзора блокировки сайта ОЗПП.