Песков обещал «весьма оперативный» ответ на продление санкций ЕС

Предложения по ответным мерам на продление санкций Евросоюза прорабатываются в Кремле, решение будет принято "весьма оперативно", сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС. Чиновник уточнил, что для документального оформления ответных решений необходимо выполнить ряд бюрократических процедур. Он напомнил, что неоднократно и на различных уровнях говорилось о том, что в данном случае "абсолютной константой является принцип взаимности в санкционном диалоге".

22 июня Совет ЕС продлил до 31 января 2016 г. срок действия экономических санкции в отношении России. Решение вступило в силу 23 июня. 22 июня премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что правительство России в самый короткий срок представит президенту предложения о продлении контрсанкций.

«Что касается перечня товаров, на которые предполагается продлить эмбарго, он остается практически неизменным, за исключением ранее обсуждаемых позиций, которые нужны для реализации программы импортозамещения», – заявила, комментируя внесение документа о продлении продуктового эмбарго, Тимакова, пояснив, что, к примеру, оно не будет касаться биоматериалов, мальков и личинок для разведения рыб и устриц.