Минсельхоз пообещал эмбарго «без дыр» в ответ на продление западных санкций

Ответное эмбарго на антиросссийские санкции будет, скорее всего, скорректировано. Как заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в эфире "России 24", цель уточнений - "чтобы ни в коем случае продукты из тех стран, которые поддерживают санкции против России, не попали ни по каким другим предлогам через дыры, схемы, через третьи страны на территорию России" (цитата по "Прайму").

Министр не исключил, что под запрет на импорт могут попасть кондитерские изделия, цветы и рыбные консервы. Днем ранее он говорил, что Минсельхоз не предлагает включить шоколад в санкционный список продовольствия, но подчеркнул, что в настоящее время на обсуждение "вносятся все предложения". "Их, естественно, надо смотреть", - сказал он. При этом, по его словам, радикальных решений по списку не будет. "Список - он и так достаточный. У нас практически все на эмбарго", - сказал Ткачев (цитата по "Интерфаксу").

О том, что некоторые производители кондитерской продукции, в частности шоколада, предлагают запретить его импорт, заявил на прошлой неделе руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в кулуарах Петербургского международного экономического форума. "Я считаю, что это имеет смысл для поддержки отечественных производителей", - добавил министр. Против такого шага высказались эксперты Центра исследования кондитерского рынка. Более эффективной мерой для повышения рентабельности отрасли они назвали создание условий для снижения себестоимости продукции, в частности отмену заградительных пошлин на какао-продукты.

Запретить импорт рыбных консервов предлагал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.