В Евросоюзе допустили сбои в выдаче виз для россиян

В работе в России новой визовой информационной системы Евросоюза могут быть сбои, но в них не будет политической подоплеки. Как предупредил руководитель представительства ЕС в Москве Видаугас Ушацкас, возможные сбои будут обусловлены исключительно техническими причинами. Политические мотивы в этом он исключил, передает "Интерфакс".

Ушацкас напомнил, что новая визовая система ЕС начнет работать в Росии с 14 сентября. "С этого момента заявитель при подаче документов на новую визу будет должен предоставить отпечатки пальцев и цифровую фотографию", — сказал дипломат, отметив, что эти данные будут храниться в течение пяти лет и будут доступны всем консульствам ЕС в России.

Он также заявил, что "независимо от всех пертурбаций и проблем в наших отношениях мы заинтересованы в расширении обмена между людьми, в том, чтобы в ЕС направлялось как можно больше россиян".

Переговоры о введении безвизового режима между Россией и Евросоюзом "остановились по известным причинам", в ЕС надеются, что "при определенных условиях" к этому диалогу можно будет вернуться, добавил Ушацкас. Пока дипломат не смог назвать даже примерную дату возобновления переговоров по этому вопросу.

Эксперт по визовым вопросам представительства ЕС Яни Тайваланти также сказал, что "многие представительства стран ЕС обеспокоены" новым законом о персональных данных россиян, поскольку в некоторых случаях эти данные будут храниться за пределами России. "Есть опасения, что это может негативно сказаться на работе системы", — цитирует "Интерфакс".