На сайте Минюста появилась страница реестра нежелательных иностранных НПО

На сайте Минюста появилась страница реестра иностранных неправительственных организаций, деятельность которых будет признана нежелательной в России, сообщает "Интерфакс". Пока в нем нет ни одной записи. Реестр оформлен как таблица, в которой будут указаны номер и дата распоряжения Минюста о включении той или иной НПО в перечень, ее полное и сокращенное название и информация о распоряжении об исключении организации из перечня.

"Функции Минюста ограничиваются формальным включением организаций в соответствующий перечень и его обнародованием", - сообщил представитель пресс-службы ведомства на запрос "Интерфакса". Он напомнил, что решение о признании работы организации нежелательной для России будет принимать генпрокурор или его заместители по согласованию с МИДом. Генпрокуратура будет затем информировать о таких решениях Минюст, чтобы это ведомство пополняло реестр.

23 мая стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Такой статус может получить организация, если будет признано, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. 26 мая Минюст сообщил, что начал вырабатывать процедуру пополнения реестра нежелательных организаций.