Российский МИД озабочен продолжающейся блокадой Приднестровья

Москва озабочена в связи с продолжением блокадных действий против левобережья Днестра, которые препятствуют нормальной социально-экономической жизни региона. Как сообщает сайт МИДа, об этом статс-секретарь - замминистра иностранных дел Григорий Карасин заявил на встрече с и. о. вице-премьера Молдавии Виктором Осиповым. Встреча состоялась в Москве 24 июня.

"В условиях нарастания провокационной риторики в отношении Приднестровья, в том числе в контексте событий на Украине, подчеркнута необходимость не допускать действий, способных привести к дальнейшей эскалации. С российской стороны было подчеркнуто, что ключевая роль в нормализации диалога между двумя берегами Днестра принадлежит Кишиневу и Тирасполю", - говорится в сообщении пресс-службы МИДа. Также Карасин обратил внимание молдавской стороны на участившиеся факты "препятствования под надуманными предлогами плановой ротации российских военнослужащих, проходящих службу в составе Оперативной группы российских войск и российского контингента в составе Совместных миротворческих сил". Собеседники высказались за совместный поиск компромиссного решения этой проблемы.

Стороны также выразили "обоюдный настрой на придание импульса двустороннему сотрудничеству после формирования в Молдавии нового кабинета министров" и договорились готовиться к проведению до конца года очередного заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.