Кремль беспокоится за Евросоюз в связи с греческим кризисом

В Москве обеспокоены возможными негативными последствиями на европейскую экономику финансового кризиса в Греции. Как передает ТАСС, так пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос, "готовятся" ли власти России к возможному "дефолту" в Греции.

Ранее замминистра финансов России Максим Орешкин высказывал мнение, что долговой кризис в Греции повысит неопределенность на рынках, но существенного влияния на российскую экономику не окажет.

Зато соседка Греции - Македония уже поспешила принять превентивные меры. Центробанк Македонии в воскресенье распорядился, чтобы македонские банки вывели свои депозиты и кредиты из банков, расположенных в Греции, и зарубежных подразделений греческих банков, сообщает Reuters. Также регулятор ограничил переводы в Грецию, чтобы предотвратить отток капитала из страны в Грецию. Банк Македонии заверил, что эти меры носят временный характер. Их ввели для предотвращения угрозы "более значительного оттока капитала из Македонии в соседнюю страну", а такой отток может серьезно нарушить баланс платежей и стабильность финансовой системы Македонии. Ограничения затронут только будущие сделки, уже заключенных соглашений они не коснутся. Как отмечает Reuters, это первое свидетельство попыток со стороны соседних с Грецией стран защитить себя на случай возможного финансового хаоса.