Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Новости из Греции давят на мировые рынки

Песков выразил обеспокоенность за последствия кризиса для экономики всего Евросоюза

Европейские и азиатские фондовые рынки в понедельник снижаются на информации из Греции. Власти Греции объявили недельные банковские каникулы и ввели контроль за движением капитала. Мировые цены на нефть снижаются, евро дешевеет к доллару. Как отмечает ВВС, на торгах в Азии в какой-то момент евро дешевел до $1,0953 (при курсе $1,1165 на закрытии в пятницу), но затем частично отыграл это падение.

Панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 2,17%, индекс голубых фишек Euro STOXX 50 - на 3,5%, сообщает Reuters. Немецкий индекс DAX опустился на 3,11%, британский FTSE 100 - на 2%, французский CAC-40 - на 3,28%. Индекс волатильности подскочил на 10,7%.

Индекс европейских банков упал на 4,6%. Акции отдельных банков по всей Европе подешевели: Unicredit - на 4,5%, Intesa Sanpaolo - на 4,3%, Santander - на 5,1%, BBVA - на 4,8%, BNP Paribas - на 4,9%, Societe Generale - на 4,1%, Deutsche Bank - на 4,7%.

Японский индекс Nikkei упал на 2,9%. Reuters назвал это худшим результатом сессии с 6 января 2015 г. Котировки японских банков и инвестиционных компаний также снизились. Mitsubishi UFJ Financial Group потеряла 3,2%, Mizuho Financial Group - 3,6%, Nomura Holdings - 2%, Daiwa Securities Group - 3,5%.

Южнокорейский индекс Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) опустился на 1,4%, а индекс инвестиционных компаний потерял 5,8%. Индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng снизился на 2,6% до трехмесячного минимума, а индекс китайских компаний, торгующихся в Гонконге, потерял 3%. Индекс Shanghai Composite снизился на 3,3%.

Долговой кризис в Греции повысит неопределенность на рынках, но существенного влияния на российскую экономику не окажет. Такое мнение высказал ТАСС замминистра финансов России Максим Орешкин.

"Мы обеспокоены в связи с возможными негативными последствиями для всего европейского пространства, Европейского союза", - ответил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос, "готовятся" ли власти России к возможному "дефолту" в Греции. Его цитирует ТАСС. Зато соседка Греции - Македония уже поспешила принять превентивные меры.

Центробанк Македонии в воскресенье распорядился, чтобы македонские банки вывели свои депозиты и кредиты из банков, расположенных в Греции, и зарубежных подразделений греческих банков, сообщает Reuters. Также регулятор ограничил переводы в Грецию, чтобы предотвратить отток капитала из страны в Грецию. Банк Македонии заверил, что эти меры носят временный характер. Их ввели для предотвращения угрозы "более значительного оттока капитала из Македонии в соседнюю страну", а такой отток может серьезно нарушить баланс платежей и стабильность финансовой системы Македонии. Ограничения затронут только будущие сделки, уже заключенных соглашений они не коснутся. Как отмечает Reuters, это первое свидетельство попыток со стороны соседних с Грецией стран защитить себя на случай возможного финансового хаоса.

Правительство Греции своим распоряжением объявило банковские каникулы до 6 июля. Как сообщает ВВС, это решение опубликовано в правительственной газете. Кабмин сослался на решение ЕЦБ отказать Греции в продлении программы помощи, результатом которого будет недостаток ликвидности. Цель распоряжения - защитить финансовую систему страны от недостатка ликвидности. Кроме этого, в документе говорится, что 29 июня будет закрыта Афинская биржа.

На этот период введено ограничение на снятие наличных со счета: можно снимать не более 60 евро в сутки. Ограничения не коснутся держателей карт иностранных банков, т. е. прежде всего туристов. Премьер-министр Алексис Ципрас вечером в воскресенье заверил сограждан, что средства на депозитах гарантированы и не пропадут. В распоряжении правительства также говорится, что опустошенные за выходные банкоматы возобновят работу в нормальном режиме самое позднее после полудня понедельника.

Кроме этого, правительство запретило международные переводы средств, за исключением жизненно важных и уже получивших одобрение коммерческих сделок, сообщает ВВС.

Ципрас утром 29 июня распространил заявление о том, что снова попросит европейских кредиторов продлить ненадолго программу помощи. Его запрос адресован президенту Европейского совета, 18 главам государств еврозоны, а также руководителям ЕЦБ, Еврокомиссии и Европейского парламента. Ципрас ждет от них незамедлительного ответа. Он объяснил, что отказ продлить на несколько дней программу помощи после 30 июня равносилен попытке добиться отмены "чисто демократического процесса" - намеченного на 5 июля референдума. Срыв референдума будет "оскорблением и грубейшим попранием демократических традиций Европы", предупредил он.

После того как премьер Ципрас в ночь на субботу в телеобращении рассказал о решении провести референдум 5 июля, за выходные его сограждане опустошили 2191 банкомат из 5449, сообщает "Прайм" со ссылкой на газету "Этнос".

Аналитики Goldman Sachs по-прежнему прогнозируют, что Греция останется в еврозоне, но, по их мнению, риск выхода растет, сообщает Reuters. "Греции нужно остаться в еврозоне, но хорошо ли это для остальной Европы? Нет. Лучшее решение - избавиться от Греции", - cчитает управляющий директор McLaren Securities Терри Торрисон.

Директор по мировому рынку BNP Paribas Киоя Окадзава призвал помнить о двух моментах. "С одной стороны, это эмоциональная реакция, выражающаяся в стремлении продавать рискованные активы, что мы и наблюдаем сейчас, но это не так страшно, - цитирует Reuters. - Настоящий риск - это возможные проблемы в других странах, например, в Италии и Испании, хотя их вероятность ниже, чем во время предыдущего кризиса в зоне евро. До тех пор пока греческая проблема касается лишь Греции, значительного влияния (на японский рынок) быть не должно".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать