Меркель готова продолжить переговоры с Ципрасом

Канцлер Германии Ангела Меркель готова к новым переговорам с премьером Греции Алексисом Ципрасом по долговому кризису, несмотря на события минувшего уикенда. Как передает "Прайм", это заявил представитель канцлера Штеффен Зайберт. "Канцлер на выходных активно общалась с членами правящей коалиции (ФРГ) и правительства и, разумеется, готова беседовать с господином Ципрасом, если он выкажет такое желание", - сказал он.

В Берлине в 15.30 мск ожидаются заявления канцлера министра экономики Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel), сообщает Deutsche Welle.

Провал кризисных переговоров с Грецией не станет чрезвычайно серьезной проблемой для экономики Германии, считает глава отраслевого объединения немецкой торговли BGA Антон Бёрнер. Негативная динамика курсов акций немецких компаний на Франкфуртской бирже, по его словам, весьма незначительна. Бёрнер напомнил, что раньше он прогнозировал падение DAX на 15%. "Хаос выглядит несколько иначе", - цитирует Deutsche Welle со ссылкой на dpa.

Германские промышленники также пока не обеспокоены. "Grexit стал бы огромной проблемой для греческой экономики, которая находится в сильной зависимости от импорта", - заявил глава отраслевого объединения немецкой промышленности BDI Ульрих Грилло. Его также цитирует Deutsche Welle. Непосредственное влияние на индустрию Германии это событие если и окажет, то в весьма ограниченных масштабах, сказал Грилло. Он напомнил, что объемы торговли ФРГ с Грецией сравнительно невелики.