Испанские следователи заподозрили лиц из окружения Путина в связях с оргпреступностью – Bloomberg

Некоторые люди из ближайшего окружения Владимира Путина, в том числе вице-премьер, два экс-министра и председатель совета директоров "Газпрома", больше 10 лет помогали деятельности в Испании одной из крупнейших российских преступных группировок, утверждают следователи в Мадриде. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на 488-страничный документ, который следователи Хуан Каррау и Хосе Гринда направили 29 мая в Центральный суд по итогам десятилетнего расследования. В их заявлении говорится, что участники "петербургской Тамбовской группировки" осели в Испании в 1996 г., когда Путин был заместителем мэра Петербурга, чтобы наладить отмывание доходов, полученных преступным путем. Каррау и Гринда в ходе следствия пытались связать преступные круги с отдельными российскими силовиками и политиками. В материалах дела - тысячи записей переговоров, документы о банковских переводах и сделках с недвижимостью.

От суда следователи просят одобрения на начало судебного процесса. Как сообщает Bloomberg, они намерены обвинить в отмывании, мошенничестве и других преступлениях 27 человек. Агентство отмечает, что в Испании нельзя судить обвиняемых заочно, in absentia.

Следователи также добиваются конфискации дома на Майорке, который принадлежит зампреду думского комитета по финансовому рынку Владиславу Резнику. Как сообщает Bloomberg, единоросс может стать единственным российским должностным лицом, кому могут предъявить обвинения. По версии следствия, через Резника предполагаемый лидер ОПГ Геннадий Петров добивался назначения своих людей на важные посты в России в обмен на активы в Испании. Сам Путин упоминается в материалах следствия трижды.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал выводы испанских следователей "абсолютной бессмыслицей". "Это за пределами разумного", - цитирует его Bloomberg. Резник заявил агентству, что закон не нарушал, что он будет рад съездить в Испанию и очистить свое имя в суде, а его отношения с Геннадием Петровым были "исключительно социальными".