Статья опубликована в № 2747 от 03.12.2010 под заголовком: Царство мафии

Россия – мафиозная страна, а Владимир Путин – долларовый миллиардер

В новых утечках Wikileaks Россия предстает коррумпированной страной, власти которой пытались подкупить даже тайских чиновников, чтобы помешать экстрадиции в США Виктора Бута. Но конкретных фактов у критиков нет, отмечают эксперты и официальные лица

Россия – виртуальное мафиозное государство, которым правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности, объединенная личностью Владимира Путина, суммирует британская Guardian содержание новой порции американских дипломатических депеш, предоставленных изданию и опубликованных частично на сайте Wikileaks.

Определение «мафиозное государство» сформулировал испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес в беседах с американскими специалистами по антитеррористической деятельности в январе 2010 г. Правительство России использует преступные группировки для реализации своих целей, заявил Гонсалес. В частности, по его словам, Россия через осужденного в Испании в июне за организацию преступной деятельности Захария Калашова поставляла оружие курдам для дестабилизации Турции. К таким же странам Гонсалес относит Белоруссию. Американские дипломаты считают, что Гонсалесу можно доверять, следует из депеш.

Адвокат Александр Гофштейн, арестованный в Испании и оправданный в этом году, полагает, что Гонсалес сам требует тщательной проверки: методы, которыми он руководствуется, неадекватны, основаны на подтасовках и непроверенной информации.

Посольству США в Таиланде известны факты подкупа свидетелей и чиновников тайского правительства близкими к обвиненному в торговле оружием Виктору Буту российскими чиновниками. Свидетелей по этому делу нет, решение принимали судьи и по такому делу вероятность подкупа равна нулю, эта выдумка может быть необходима американцам, чтобы объяснить факт незаконной выдачи Бута США, которая состоялась в ноябре, сказал его адвокат Виктор Буробин.

Путин скрывает свои активы за рубежом, говорится в депеше прежнего госсекретаря Кондолизы Райс. Посол в России Джон Байерли считает, что в Москве преступные формирования находятся под крышей мэрии (при мэре Юрии Лужкове), милиции, ФСБ, МВД и прокуратуры. Байерли подозревает Путина в том, что тот является совладельцем нефтетрейдера Gunvor (его совладелец Геннадий Тимченко – давний друг Путина). Gunvor в заявлении 2007 г. это отрицала. Дипломаты ссылаются также на мнение политолога Станислава Белковского, что Путин аккумулировал $40 млрд.

«Это чистые инсинуации, полный бред», – комментирует его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Американские оценки России не вызывают удивления, Россия постоянно сталкивается со стереотипами и своеобразным пониманием происходящих процессов, заявил журналистам Александр Сазонов, официальный представитель МИДа.

«Кто считал деньги Путина? – задает риторический вопрос председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – Пусть назовут хоть один номер счета». Собрать информацию об этих деньгах, даже если они есть, могут только спецслужбы, другое дело – ответственность за общую ситуацию в стране, добавляет эксперт. Слова, которые пересказывают американские дипломаты, – это оценка уровня коррупции в обществе, они отражают то, что люди думают, и по-другому ее оценивать нельзя, уверен Кабанов.

То, что Россия является коррумпированной страной, американским чиновникам было понятно еще с ельцинских времен, но есть некоторые практические вещи, которые с Россией необходимо решать, например вопросы безопасности, говорит Николай Злобин из вашингтонского Института мировой безопасности. Даже в лучшие для двусторонних отношений времена Белый дом никогда не давал рекомендаций американским бизнесменам относительно работы с Россией (в отличие от бизнесменов в других странах), теперь понятно почему, отмечает Злобин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать