Дым от пожара в зоне отчуждения в Чернобыле не достигнет центра России – Greenpeace

Дым от лесных и торфяных пожаров в зоне радиоактивного следа от аварии на Чернобыльской АЭС не должен дойти до густонаселенных районов средней полосы России. Об этом во вторник, 30 июля, «РИА Новостям» заявил руководитель лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенк.

«Пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС является вторым по опасности после торфяного пожара в Новозыбковском районе Брянской области в зоне радиоактивного следа», – сказал Ярошенко. «Пока тушат, нет оснований думать, что там что-то не так, но риск есть», – отметил представитель Greenpeace. «При современном состоянии пожаров дым до густонаселенных районов средней полосы не дойдет», – подчеркнул он. Если же пожары не тушить, то дым может дойти даже до Москвы, отметил эксперт.

Пожар в зоне отчуждения и отселения на территории Чернобыльской пущи начался 29 июня в пять часов вечера, сообщала ГСЧС Украины. В районе села Ковшиловка и поселка Полесское в пойме реки Уж загорелась сухая трава и камыш. Спасатели заверяют, что ситуация под контролем, пожар не угрожает лесу и чернобыльским объектам, а радиационный фон в норме.