Руководитель МИД Финляндии заявил об отсутствии у Хельсинки враждебного отношения к России

Отказ во въезде в Финляндию попавшим под санкции россиянам не вызван враждебным отношением к России, заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Он сказал порталу Yle, что понимает вызов посла Ханну Химанена в российский МИД и реакцию внешнеполитического ведомства России. "Я хорошо понимаю, что россияне хотят услышать объяснения от посла Финляндии Ханну Химанена, и он несомненно даст их. Мы публично обосновали наше решение. Хорошо и ясно, что Россия изложит свою позицию послу", - сказал министр. Он напомнил, что решение об отказе во въезде членам российской делегации на сессию ПА ОБСЕ было принято после всех возможных консультаций.

Министр надеется, что не получившие отказа члены делегации все же прибудут на сессию ОБСЕ.

На вопрос, как решение Финляндии повлияет на отношения между Финляндией и Россией, Сойни не ответил.

30 июня МИД Финляндии заявил, что откажет во въезде в страну лицам, внесенным в санкционный список Евросоюза. 1 июля стало известно, что среди получивших отказ - спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который собирался в Хельсинки на сессию ПА ОБСЕ и должен был возглавить делегацию. Как сообщал ТАСС, постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин заявил, что визы не были выданы шестерым членам парламентской делегации, в том числе Нарышкину и председателю думского комитета по делам СНГ Леониду Слуцкому. Как заявил Нарышкин, российская делегация в знак протеста в полном составе не примет участие в сессии.

В МИД России вызвали посла Финляндии Ханну Химанена. МИД назвал решение Хельсинки неприемлемым, расценил его как "откровенно недружественный шаг", не соответствующий принципам добрососедства и наносящий ущерб российско-финляндским отношениям. «Ссылки на то, что эти парламентарии включены в «санкционные списки» Евросоюза, абсолютно неуместны, – считают в МИДе. - Решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ».