Статья опубликована в № 3864 от 02.07.2015 под заголовком: Спикер нон грата

Россия впервые не будет участвовать в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

Это ответ на решение Финляндии закрыть въезд спикеру Госдумы

МИД Финляндии не позволил председателю Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти российским парламентариям прибыть в страну для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ 5–9 июля, в связи с чем российская делегация пошла на демарш и в полном составе отказалась от поездки. По сообщению «Интерфакса», сессию посетит для обсуждения проблем терроризма только депутат Николай Ковалев. На сессии среди прочих вопросов было запланировано рассмотрение аргументов против применения санкций в отношении парламентариев, очередное осуждение действий России на Украине и призыв к принятию мер против международных наемников в рядах террористов. Кроме того, в повестке кризис с беженцами в Средиземноморском регионе, неонацизм и необходимость срочного реформирования ОБСЕ.

Решение было принято в связи с интерпретацией МИД Финляндии правового акта ЕС о санкциях в отношении российских официальных лиц и по итогам консультаций с другими странами, входящими в ЕС и являющимися членами ОБСЕ, сказал «Ведомостям» официальный представитель министерства Веса Хяккинен. МИД Финляндии проделал большую работу, в том числе совместно с экспертами ЕС и ОБСЕ, чтобы разобраться в том, как трактовать ситуацию с членами российской делегации, которые включены в черный список ЕС. В итоге стало понятно, что у Финляндии нет оснований для того, чтобы сделать исключение, сказала «Ведомостям» гендиректор по правовым вопросам МИД Финляндии Пайви Каукоранта. Причина в том, что в отличие от ООН и Совета Европы в международном праве нет специальной конвенции, касающейся ОБСЕ, которая позволила бы Хельсинки сделать исключение. С другой стороны, Финляндия не является страной, где есть постоянно действующие структуры или институты ОБСЕ, но в МИДе страны ждут, что другие члены российской делегации прибудут на сессию, сказала Каукоранта. В российском МИДе эти аргументы отвергли, назвав ссылку на «санкционный список» неуместной, а решение властей Финляндии – отходом от международных обязательств, поскольку страна выступает организатором ежегодного заседания ассамблеи. «Расцениваем такие действия как откровенно недружественные, не соответствующие принципам добрососедства и наносящие ущерб российско-финляндским отношениям», – говорится в официальном заявлении российского МИДа.

Юбилей для сотрудника

После сессии состоится торжественное заседание, посвященное 40-летию Хельсинкских соглашений, из которых выросла ОБСЕ. Из-за отказа в визе Сергею Нарышкину Россию будет представлять там сотрудник посольства в Финляндии – об этом говорится во вчерашнем заявлении МИД России.

Это беспрецедентное решение, поскольку Россия впервые не примет участие в работе летней сессии ассамблеи, говорит «Ведомостям» дипломат одной из стран – членов ОБСЕ. Для России сейчас это важная площадка, где на равноправной основе она может участвовать обсуждении в принятии решений по международной тематике. «Летняя сессия очень важная – там принимаются разного рода резолюции, и теперь Россия лишена возможности влиять на антироссийские демарши и решения, в том числе по Украине», – отмечает он. С другой стороны, беспрецедентность в том, что санкции ЕС разрешают участие в работе международных организаций. «В данном случае это мероприятие ОБСЕ, поэтому решение Финляндии неправомочно, противоречит практике. Страны ЕС пошли по пути политизации, и это будет серьезным ударом по авторитету ОБСЕ», – говорит дипломат, считающий это решением не столько Финляндии, сколько всех стран ЕС. Однако решения ПА ОБСЕ не имеют обязательного характера и многие из них не выполняются, отмечает дипломат.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал решение Хельсинки «свидетельством крушения» международного права. «Наши западные друзья рекламируют ОБСЕ как главную площадку для переговоров по Украине и при этом дают своим финским коллегам такие вводные. Чтобы деформировать наш образ, нас последовательно выдавливают со всех площадок, но мы не дадим обрывать свои связи с внешним миром», – говорит Слуцкий. Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров считает решение Финляндии ошибкой. «Одно дело – ЕС, другое дело – ОБСЕ, которая не имеет отношения к ЕС. Нельзя смешивать два жанра. Это нарушение дипломатических норм, которых все придерживаются», – говорит эксперт.