Спецслужбы США уличили в прослушивании ведомства федерального канцлера ФРГ

Специальное подразделение Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США прослушивало телефонные переговоры в ведомстве федерального канцлера ФРГ, которое координирует работу спецслужб. Об этом в субботу сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на информацию WikiLeaks.

По данным СМИ, название подразделения – Специальная служба сбора – встречается в одном из протоколов от 2011 г., в котором приводится информация о перехваченном телефонном разговоре между главой отдела по делам Евросоюза в ведомстве канцлера Николаусом Майером-Ландрутом и советником тогдашнего президента Франции Николя Саркози.

Аббревиатура службы всплывает также в разоблачительных документах Эдварда Сноудена. Из них следует, что она действовала в более чем 80 точках по всему миру, в том числе в Европе. Как отмечает Süddeutsche Zeitung, в Германии ее сотрудники, по всей видимости, работали на территории посольства США в Берлине и в разведцентре во Франкфурте-на-Майне. Задачами спецподразделения являются перехват и прослушка телефонных переговоров по мобильной связи, указало издание.

Как сообщили в среду местные СМИ со ссылкой на данные WikiLeaks, АНБ на протяжении долгого времени прослушивало не только телефон Ангелы Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков. В частности, из документов организации следует, что в списках АНБ от 2010-2012 гг. значатся телефон и факс министерства экономики ФРГ. Американскую разведструктуру в первую очередь интересовала экономическая и валютная политика Германии, ее внешнеторговые связи.

В связи с новыми публикациями о слежке посол США в Германии Джон Эмерсон был вызван в четверг в ведомство федерального канцлера для беседы.