Соратника Навального освободили от наказания по делу о картине по амнистии

Владимирский областной суд по амнистии к 70-летию Победы освободил от наказания соратника Алексея Навального - Георгия Албурова. Как сообщает ТАСС, при этом апелляционная инстанция оставила без удовлетворения жалобу Албурова на обвинительный приговор Октябрьского районного суда Владимира.

Райсуд в апреле 2015 г. признал Албурова виновным в краже картины Сергея Сотова "Плохой хороший человек" с импровизированной уличной выставки. Политик был приговорен к 240 часам общественных работ за кражу. Второй обвиняемый по делу, Никита Кулаченков, объявлен в розыск. По версии следствия, они похитили картину в ночь на 4 июня 2014 г. с забора на Вокзальном спуске и подарили затем Навальному на день рождения. Эксперты оценили эту работу в 5000 руб.

Защита Албурова добивалась его оправдания. Сам он говорил, что в его действиях не было состава преступления. Суд же счел, что субъективная искусствоведческая оценка рисунка, а также отсутствие сведений о собственнике стены не дают права считать картину бесхозной.