Путин и Ципрас обсудили итоги референдума в Греции

Телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом состоялся в понедельник по инициативе Афин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Были обсуждены итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам, а также некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества», — говорится в сообщении.

Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей, отметили в пресс-службе.

Ранее в понедельник Reuters со ссылкой на источник в греческом правительстве сообщал, что Ципрас позвонит Путину в перерыве между переговорами, которые премьер проводит в Афинах. Источник в Кремле,в свою очередь, подтвердил «Интерфаксу», что «такой разговор действительно запланирован».

5 июля в Греции состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности. В соответствии с результатами плебисцита 61,3% греков высказались против условий соглашения с кредиторами, в то время как 38,69% поддержали их.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил журналистам, что в Кремле с уважением относятся к итогам греческого референдума и будут пристально следить за развитием событий. Он уже не в первый раз заверил, что греческая сторона о финансовой помощи Москву не просила.