ФСИН сообщила о назначении исполняющего обязанности начальника ИК 46 в Невьянске после протестов заключенных

В Свердловской области назначен и. о. начальника исправительной колонии № 46 в Невьянске, где осужденные устроили беспорядки после гибели одного из них и где несколько десятков заключенных объявили голодовку. Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы областного управления ФСИН Александр Левченко, с голодающими продолжаются переговоры и ситуация в ИК находится под контролем. Он уточнил, что голодовки как таковой в колонии нет, осужденные отказались ходить в столовую, но ничто не препятствует им употреблять собственные продукты или ходить в магазин.

Левченко объяснил, что у осужденных в колонии есть "огромное количество" (выражение "Интерфакса") непортящихся продуктов - сгущенки, концентратов бульонов, каш, соки, кондитерские изделия. Все это они едят, никто им не препятствует. Акция, по мнению собеседника агентства, носит больше демонстративный характер. Во вторник не вышли к столовой гарантированного питания 340 человек, это на 150 человек меньше, чем в понедельник.

ГУ ФСИН также опровергает информацию о якобы силовом подавлении акции осужденных. Левченко заявил, что обстановка в колонии спокойная, единственное отличие - часть осужденных не выходят в столовую, это нарушение распорядка дня, но это не массовые беспорядки. Никаких требований в адрес руководства колонии не было выдвинуто. На месте работает руководство колонии, психологи.

Вечером в понедельник с осужденными встречалась уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова. На ее сайте также говорится, что, по сути, акция заключенных - не голодовка, они употребляют продукты, которые получают в передачах или покупают в магазине. Заключенные пожаловались правозащитнице на плохое качество питания. Все их жалобы и пожелания переданы назначенному и. о. начальника колонии. Мерзлякова считает, что "все доводы осужденных услышаны, повода для акций протеста нет". "Ситуация в исправительной колонии № 46 остается на контроле уполномоченного по правам человека", - цитирует "Интерфакс".

Утром 5 июля более 400 осужденных исправительной колонии № 46 в Невьянске отказались от приема пищи. 6 июля голодовка продолжилась. 4 июля в ИК скончался осужденный за разбой мужчина 1989 года рождения. В ГУ ФСИН сообщили, что 3 июля он пожаловался на ухудшение самочувствия. Его осмотрел врач медсанчасти, после чего он был в экстренном порядке этапирован в больницу. По данным прокуратуры, врачи обнаружили на теле заключенного гематомы. Он умер на следующий день после госпитализации. По факту возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего".

Основным требованием голодающих было возбуждение уголовного дела , которое вела бы не следственная бригада из Невьянска, а представители областного управления СКР. На время следствия они требовали отстранения начальника колонии и его заместителя.

6 июля СКР возбудил еще одно уголовное дело по следам событий в колонии - о превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия. Следствие не исключает, что к смерти осужденного могут быть причастны сотрудники колонии. Оба дела объединены в одно производство. Вечером в понедельник следователь решение о процессуальном задержании начальника колонии ИК 46 в качестве подозреваемого, так как в ходе расследования у органов СКР появились основания подозревать, что к совершению преступлений он может быть причастен, сообщает "Интерфакс".