Совет Федерации попросил МИД и прокуратуру проверить НПО из «патриотического стоп-листа»

Совет Федерации утвердил "патриотический стоп-лист" из 12 зарубежных неправительственных организаций. Как сообщает "Интерфакс", сенаторы потребовали, чтобы Генпрокуратура и МИД проверили их на соответствие закону о нежелательных в России НПО. В список, как и предполагалось накануне, вошли институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. В заявлении сенаторов отмечается, что эти НПО известны своей "антироссийской ангажированностью".

В Совфеде считают, что деятельность этих организаций сводится к воздействию на внутриполитическую ситуацию в России.

"Беспрецедентное по масштабу" привлечение к этой деятельности НПО, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, дает основания говорить о "мягкой агрессии" против России и ее народа, убеждены сенаторы. Причем многие организации работают не через собственные отделения в России, а через зарубежных посредников, говорится в заявлении.

Обращение сенаторов адресовано руководителям Генпрокуратуры, МИДа и Минюста Юрию Чайке, Сергею Лаврову и Александру Коновалову. В Совфеде считают, что необходимо "заблаговременно информировать российскую общественность о рисках, возникающих при взаимодействии" с этими НПО, и вести постоянный "мониторинг эффективности действующего правового механизма, предусмотренного российским законодательством".