Совет Федерации обнародовал предварительную версию «патриотического стоп-листа»

В перечень попали фонд Сороса и Freedom House, список сенаторы направят в Генпрокуратуру

Пресс-служба Совета Федерации обнародовала "патриотический стоп-лист" из иностранных неправительственных организаций, чья деятельность нежелательна в России. Утром 7 июля спикер палаты Валентина Матвиенко сообщила, что 8 июля Совфед утвердит список из 12 организаций и направит результаты в Генпрокуратуру, чтобы та уже определилась, применять ли к этим НПО закон о нежелательных организациях. В версии Совфеда этот стоп-лист, по ее словам, будет иметь лишь рекомендательный статус для Генпрокуратуры и МИДа, а также может служить рекомендацией для региональных властей, чтобы те не сотрудничали с этими НПО. 3 июля председатель комитета по международным делам Константин Косачев говорил, что в Совфеде насчитали уже около 15 НПО, которые могут попасть в патриотический стоп-лист, в Госдуме - около 20.

В составленный сенаторами перечень попали Институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Национальный фонд поддержки демократии, Freedom House, фонд Чарлза Стюарта Мотта, фонд "Образование для демократии", Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Комментируя составленный список, источник "Интерфакса" в комитете Совфеда по международным делам отметил, что только через фонд Макартуров в России софинансируется свыше 20 организаций, в том числе московский центр Карнеги, центр защиты прав СМИ. Всемирный украинский конгресс он назвал "одиозной организацией", которая "проводит по отношению к России крайне враждебную политику".

23 мая стало известно, что президент Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях. Такой статус может получить организация, если будет признано, что ее деятельность угрожает основам конституционного строя России, обороноспособности страны или безопасности государства. 26 мая Минюст сообщил, что начал вырабатывать процедуру пополнения реестра нежелательных организаций. Месяц спустя на сайте Минюста появилась страница реестра. Пока в нем нет ни одной записи.

Сенатор Константин Косачев, который выступил с идеей "патриотического стоп-листа", на прошлой неделе заявил, что "геополитические соперники России выстраивают работу уже не одно десятилетие, действуя через НКО", и хотят обеспечить насильственную смену власти на "более лояльные США режимы". По его словам, "противники России финансируют российские организации через все более сложные цепочки", именно поэтому сенаторы решили выступить с идеей патриотического стоп-листа. В него предлагается включить организации, которые своими действиями могут представлять угрозу России, говорил Косачев: "Он будет носить предупредительный характер, мы показываем, что видим, чем занимаются эти организации, российские НКО смогут с ним сверять свои действия, чтобы не сотрудничать с этими организациями".

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов на это рассказал, что в США работают 15 000 НКО и их бюджет больше, чем весь бюджет Российской Федерации. "Многие из этих НКО финансируются из ЦРУ и решают политические задачи, обслуживая на территории других государств исключительно интересы американской стороны", - добавил депутат. По его данным, через национальные СМИ эти НКО занимаются подготовкой национальной элиты: "Более чем в 50 странах США через такие НКО успешно меняли режимы, и Украина в данном случае яркий и наглядный пример".