СКР возбудил дело против депутата Верховной рады Ирины Фарион

В России возбуждено уголовное дело против депутата Верховной рады Украины Ирины Фарион. Как сообщает сайт Следственного комитета, дело возбудило управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СКР по статьям о подстрекательстве к совершению убийства и о возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства.

Поводом стало выступление Фарион на митинге в Киеве 15 октября 2014 г. По версии следствия, там депутат "в том числе с использованием средств массовой информации выступила с деструктивными и насильственными призывами к действиям, побуждающим уничтожать Россию как государство и русских как группу лиц по национальному признаку". Ее высказывания были изучены в рамках психолого-лингвистической судебной экспертизы. Ее выводы "однозначно подтвердили преступный характер заявлений Фарион".

Представитель СКР Владимир Маркин напомнил, что статья российского Уголовного кодекса предполагает, что не проживающие в России иностранцы, "совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо граждан Российской Федерации".

С середины прошлого года СКР расследовал уголовное дело в отношении Надежды Савченко, которая осенью была избрана в Верховную раду. Недавно было объявлено о завершении расследования. 1 марта 2015 г. СКР сообщал о задержании в Москве за неподчинение полиции  депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко и о его допросе по уголовному делу, возбужденному в связи с беспорядками и пожаром в Одессе 2 мая 2014 г. Адвокат Гончаренко Марк Фейгин затем заявил, что его клиент никаких показаний в ОВД не давал.