Лавров сообщил о 2000 выходцах из России в рядах боевиков ИГ

Около 2000 выходцев из России воюют в составе сил группировки "Исламское государство", заявил в Уфе министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Наши представители, включая секретаря Совбеза Николая Патрушева и одного из моих заместителей - Олега Сыромолотова, в своих последних интервью называли цифру вокруг 2000 человек, но это, по нашим оценкам, включает в себя несколько сотен бывших и нынешних российских граждан, которые уехали на постоянное местожительство в Европу", - цитирует его "Интерфакс". Он добавил, что Россия принимает меры, чтобы отслеживать таких граждан.

В интервью "Коммерсанту" в конце июня Патрушев говорил, что на стороне ИГ воюет больше тысячи россиян, признал секретарь Совбеза. Приток туда добровольцев из России и других стран он считает невозможным, потому что это связано "с двойными стандартами", и ИГ, "когда оно борется с Асадом, поддерживается США", и пока Штаты "не прекратят эти игры, все это будет продолжаться".

Лавров отметил, что страны БРИКС и ШОС едины в оценке ИГИЛ: "это абсолютное зло", с которым "нужно бороться решительно, без двойных стандартов и не пытаться использовать в конъюнктурных целях те или иные аномальные ситуации, когда кому-то кажется, что террористы в какой-то стране могут быть временными попутчиками и могут быть использованы для того, чтобы сместить неугодные режимы".