Патрушев: Украина США не интересует, их интересует Россия

США очень хотели бы, чтобы России не было вообще – как страны, и зарятся на российские богатства, считает секретарь Совбеза

США заинтересованы в прекращении существования России в качестве государства, считает секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. «Они (США) очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны», - заявил он в интервью «Коммерсанту» в контексте обсуждения интересов разных государств в связи с конфликтом на Украине. По словам Патрушева, Вашингтон под надуманным предлогом «агрессии России на Украине» ограничил взаимодействие с Москвой и заявляет о заинтересованности "в обеспечении суверенитета и территориальной целостности Украины". "Но Украина их совершенно не интересует. Их интересует Россия", - считает секретарь Совбеза.

Причина этого, по мнению Патрушева, связана с «огромными богатствами», которыми обладает Россия. «Американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь», - напомнил он. The New York Times в декабре 2014 г. попыталась отыскать первоисточник этой цитаты после того, как на нее сослался президент Владимир Путин и не нашла, зато обнаружила, что ее еще раньше цитировали и Путин, и Патрушев, и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Газета также сослалась на исследование 2007 г. издания the Moscow Times, автор которого Анна Смольченко обнаружила, что, несмотря на отсутствие подтверждения, что Олбрайт говорила такое о Сибири, о ее намерениях в интервью "Российской газете" в 2006 г. рассказывал бывший советник начальника ФСО, генерал КГБ Борис Ратников, ссылаясь на нетрадиционный источник информации.

В интервью "Коммерсанту" Патрушев также раскрыл цели внешней политики США, перечислил современные угрозы безопасности и сравнил действия группировки "Исламское государство" с действиями повстанцев на востоке Украины. Интервью он дал в преддверии намеченной на эту неделю международной встречи в Улан-Удэ высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. Встреча организована российским Советом безопасности. Один из докладов, по словам Патрушева, будет посвящен урокам и значению итогов Второй мировой войны. Представителей ЕС, которые могут приехать на мероприятие, он назвать отказался, объяснив, что "иначе США будут оказывать на них давление, чтобы не приезжали". Он отметил только, что европейцев будет вдвое больше, чем на предыдущей встрече в Казани, где их было четверо или шестеро.

Патрушев обвинил США в том, что конфликт на Украине был инициирован ими. «США пытаются доказать, что Россия является стороной конфликта на Украине. Но это не так. При этом сами США и являются инициаторами конфликта на Украине», - считает он. «За дестабилизацией Украины скрывается попытка радикального ослабления России», - пояснил глава Совбеза. Он сослался на недавнее интервью президента США Барака Обамы, в котором тот признал, что США были «посредниками» при смене власти в Киеве. Патрушев расценил эти слова как признание того, что «это они (США) инициировали все эти события (на Украине)». «Смена власти как раз и стала импульсом для тех событий, которые там произошли. У Керри есть такая помощница (Виктория) Нуланд, которая обнародовала сумму $5 млрд, потраченных США на то, чтобы эти события организовать», - отметил Патрушев. При этом он не уточнил, что, по словам Нуланд, эту сумму Вашингтон тратил в течение 23 лет.

Патрушев не согласился с тем, что волнения в Киеве начались после того, как экс-президент Украины Виктор Янукович под давлением Москвы отказался от ассоциации с ЕС. «Обвинять Россию в том, как развивались события на Украине, это как поменять местами причину и следствие: «Ветер дует, потому что деревья качаются». Инициаторы событий на Украине — США. Они путем переворота привели к власти подконтрольных себе людей», - уверен глава СБ.

Рано или поздно Запад публично признает Крым частью России, уверен Патрушев. «А разве они с этим не согласны? Публично об этом, естественно, говорить не будут, но в действительности это так. На Западе понимают, что все, что произошло в Крыму, было законно, что был референдум и так далее. У них на самом деле возражений особых по Крыму нет. И я думаю, что с течением времени это все уляжется», - сказал он. Он также отметил, что "если бы не было влияния США", европейские страны не проводили бы в отношении России нынешнюю жесткую политик. Он привел примеры дипломатического давления США на другие страны и на уточняющий вопрос ответил: "Европейцы достаточно безвольные, и американцы сильные. США стремятся доминировать в мире. Такая цель записана в их доктринах. И пока им это удается: они доминируют, несмотря на то что мир меняется".

Причиной разрастания зон нестабильности в мире секретарь Совбеза считает "настойчивое стремление Запада решать практически все свои проблемы за счет других". Примеры этого он видит в случаях подрыва "суверенитета и территориальной целостности ряда государств на Ближнем Востоке и в Северной Африке", что дало возможность радикалам и террористам укрепить свои позиции.

Патрушев напомнил, что, когда "американцам не понравилось", что в Афганистан вошли советские войска, они создали движение "Талибан", из которого выросла «Аль-Каида», "с которой и у американских, и у некоторых других западных спецслужб были контакты". "Тогда в Афганистане американцы сочли, что такая политика дает им определенные положительные результаты, а потому они продолжают ее в настоящее время в Сирии", - добавил он. В Сирии, по его словам, США поддерживают сирийскую оппозицию, тогда как Россия считает, что агрессивную оппозицию, в которую входят сторонники ИГ, поддерживать нельзя. "США же ранее поддерживали отношения с ИГ, считая, что эта организация не представляет для них угрозу. Позже они свою точку зрения поменяли. Но ИГ уже превратилась в самую мощную на сегодняшний день террористическую организацию", - добавил он.

Также Патрушев упомянул продолжение построения системы ПРО в Европе, несмотря на то, что угроза со стороны Ирана "стала исчезать", и отметил, что "потерпев неудачу в борьбе с реальным противником" (наркотрафиком и террористами в Афганистане), "НАТО переключилось на мифическую угрозу «российской агрессии»". "Помимо всего прочего этой организации на современном этапе важно оправдать не только свое существование, но и рост военных бюджетов", - считает он.

Напомнив, как бывший госсекретарь США "Колин Пауэлл демонстрировал в ООН пробирку с образцом якобы имевшегося у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения", а когда антииракская коалиция была создана, выяснилось, что информация о химоружии "была сфабрикованной", Патрушев сказал, что "сегодня войны ведутся за обладание нефтью и газом, однако уже завтра борьба продолжится за доступ к запасам пресной воды, которые с каждым годом становятся все более востребованными".

На стороне ИГ воюют больше тысячи россиян, признал секретарь Совбеза. Приток туда добровольцев из России и других стран он считает невозможным, потому что это связано "с двойными стандартами" и ИГ, "когда оно борется с Асадом, поддерживается США", и пока Штаты "не прекратят эти игры, все это будет продолжаться". При этом если ИГ - признанная всеми террористическая группировка, то в Луганской и Донецкой областях "никаких террористических группировок" нет, и все можно решить без гражданской войны, "если следовать минским договоренностям". Российские власти, подчеркнул он, не призывают никого ехать в Донбасс и не поощряют этого. "Но реально воспрепятствовать этому невозможно. Ведь 2 млн беженцев с Украины не просто так приехали в Россию — у них тут родственники и друзья. Они рассказывают им о тех зверствах, которые там происходят. А дальше срабатывают эмоции: люди отправляются туда и участвуют", - объяснил секретарь Совбеза.

В середине мая Патрушев заявлял на совещании в Астрахани, что Россия больше года "испытывает массированное политическое, экономическое, информационное давление со стороны Запада, связанное с реализацией воли народа – воссоединением Крыма и вхождением его в состав России" (цитата по "Интерфаксу"). Он высказал мнение, что ключевой задачей Запада является дестабилизация обстановки в стране с целью изменения независимого политического курса России. "Для этого используется разжигание конфликта на юго-востоке Украины, антироссийские санкции, политико-пропагандистское давление, технологии создания кризисных ситуаций в финансово-экономической и общественно-политической сферах", – объяснил чиновник.

В середине апреля Патрушев высказал мнение, что Запад не намерен восстанавливать экономику Украины, что из Украины "они" сделают аграрную страну и будут выращивать "генно-модифицированную продукцию", которую в Европе "не одобрят".