Тегеран и «шестерка» почти закончили оценку соглашения по ядерной программе Ирана

Тегеран и «шестерка» почти завершили оценку текста итогового соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), а также ряд дополнений к нему. Об этом в пятницу, 10 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление иранского дипломатического источника.

«Оценка документа [соглашения] и дополнений к нему почти завершена», – сказал собеседник информационного агентства. «Остается еще ряд ключевых вопросов», – отметил высокопоставленный источник в иранском внешнеполитическом ведомстве. «Если мы сумеем их преодолеть, мы сможем получить окончательное соглашение», – добавил он.

В четверг , 9 июля, стало известно, что нынешний раунд переговоров по ИЯП продлевается на неопределенный срок. Государственный секретарь Джон Керри говорил, что переговорщики и Иран не намерены торопиться и будут работать над выработкой качественного соглашения. Однако он отметил, что переговорный процесс не может длиться бесконечно.

Собеседник «РИА Новости» в иранской делегации отмечает, что Тегеран не приемлет никаких дедлайнов и продолжит консультации с «шестеркой» до достижения результатов. «Мы не приемлем никакого дедлайна на переговорах», – заявил он. «У американцев был собственный дедлайн. Мы продолжим переговоры, пока не придем к решению», – добавил источник.