СБУ и МВД примут все меры для разоружения боевиков «Правого сектора» под Мукачево

СБУ и МВД Украины готовы «предпринять все необходимые меры» для разоружения и задержания боевиков организации «Правый сектор», заблокированных в районе города Мукачево. («Правый сектор» запрещен в России как экстремистская организация.) Об этом говорится в совместном заявлении силовых ведомств, размещенном 12 июля на сайте СБУ.

«По поручению прокуратуры Служба безопасности Украины и министерство внутренних дел в строгом соответствии с действующим законодательством готовы принять всех необходимые меры для разоружения и задержания организованной преступной группировки, которая 11 июля в городе Мукачево совершила тяжкие преступления с применением оружия, в том числе тяжелого», - подчеркивается в сообщении.

«Учитывая опасность для жителей села, в районе которого забаррикадировались так называемые «бойцы «Правого сектора», осуществляется эвакуация мирных граждан, в первую очередь – детей», - отмечает СБУ.

При этом силовики пообещали выполнить требование боевиков «Правого сектора» и в случае сдачи ими оружия доставить их в Киев «для объективного и беспристрастного расследования». Руководство СБУ и МВД надеются, что лидер экстремистской организации Дмитрий Ярош «сделает все, чтобы убедить своих сторонников сложить оружие». Ранее заблокированные в районе села Лавки боевики «Правого сектора» заявили, что прекратят противостояние, если получат соответствующий приказ непосредственно от Яроша.

Около 20 боевиков запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» 11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины в ходе конфликта со своими оппонентами, с которыми они обсуждали «распределение сфер влияния», открыли огонь из стрелкового оружия. Затем экстремисты обстреляли из автоматов, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов прибывших на место происшествия сотрудников милиции, уничтожили несколько милицейских машин, а также подожгли пост ГАИ и автозаправочную станцию. В настоящее время сотрудники силовых структур ведут переговоры с боевиками, которые укрылись в лесопосадках недалеко от города. По данным прокуратуры Закарпатской области, жертвами стрельбы, устроенной радикалами в Мукачево, стали три человека, еще 11 были ранены. В свою очередь, «Правый сектор» заявил о гибели двух и ранении четырех своих боевиков. Прокуратура квалифицировала произошедшее в Мукачево как теракт.