В Тбилиси обвинили Россию в переносе границы в Цхинвальском регионе

Спецпредставитель премьера Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе намерен на встрече 15 июля в Праге с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным поставить вопрос о произошедшем несколько дней назад переносе разделительной линии в Цхинвальском регионе вглубь территорий грузинских сел Цителубани, Хурвалети и Орчосани.

«Так иногда говорят: мол, ну и что - возмущается кто-то или нет, ведь за этим возмущением ничего не последует. Однако Россия за такую политику платит очень высокую цену. Мы свою правду должны донести повсюду», - заявил в воскресенье журналистам Абашидзе при посещении села Хурвалети.

Директор аналитического департамента МВД Грузии Шалва Энукидзе, находящийся в воскресенье также в селе Хурвалети, назвал подобные действия провокацией.

«На фоне поиска точек соприкосновения на переговорном процессе в Женеве между грузинской, осетинской и абхазской сторонами» Россия «осуществила грубое нарушение международного права». «Это чистой воды провокация, которая направлена на дестабилизацию положения в регионе», - заявил Энукидзе журналистам.

Накануне МВД Грузии распространило заявление, в котором сообщается, что 10 июля российскими войсками на территории, прилегающей к селам Цителубани, Хурвалети Горийского района и к селу Орчосани Ахалгорского района, вблизи от центральной автомагистрали Тбилиси - Гори незаконно были установлены баннеры, отмечающие «так называемую границу».

По данным Тбилиси, вблизи от обеих этих территорий находятся определенные сегменты трубопровода Баку - Супса.