Вице-спикер Совфеда обещал включить в «патриотический стоп-лист» работающие на Северном Кавказе НКО

"Патриотический стоп-лист" будет пополняться новыми зарубежными неправительственными организациями, сообщил "Интерфаксу" вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он напомнил, что пока в списке 12 организаций, работающих в России либо напрямую, либо через российские НКО, но список был задуман как открытый. "Он будет, безусловно, пополняться, в том числе и организациями, которые под якобы благовидными предлогами работают в регионах Северного Кавказа", - сказал сенатор. Названий он не привел.

По словам Умаханова, немало примеров, когда под "благовидными предлогами типа строительства мечети или оказания благотворительной помощи такого рода структуры проводили собственную идеологию и политику, в том числе в республиках Северного Кавказа". "С этими структурами также связана отправка детей на учебу в религиозные или иные заведения за рубежом. Сначала это могут быть те или иные образовательные проекты, а затем этих обучающихся переформатируют на совершенно другие цели, не имеющие к образованию никакого отношения", - добавил он. Такие структуры "ищут наиболее уязвимые места, где можно получить больший результат и максимальную отдачу", отметил сенатор.

Теперь, когда создан "патриотический стоп-лист", российским НКО, которые сотрудничают с зарубежными организациями, следует быть предельно внимательными и осторожными, заметил Умаханов. "Нередко эти организации ведут против России подрывную идеологическую и политическую деятельность, и такого рода деятельность должна пресекаться на корню", - объяснил он.