Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Сенаторы утвердили «патриотический стоп-лист» из 12 зарубежных НПО

Совет Федерации узнал, зачем эти организации тратят миллиарды рублей в России

Совет Федерации утвердил "патриотический стоп-лист" из 12 зарубежных неправительственных организаций. Как сообщает "Интерфакс", сенаторы потребовали, чтобы Генпрокуратура и МИД проверили их на соответствие закону о нежелательных в России НПО. В список, как и предполагалось накануне, вошли институт "Открытое общество" (фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт. Кроме того, в стоп-лист вошли Национальный демократический институт по международным вопросам, фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека. В заявлении сенаторов отмечается, что эти НПО известны своей "антироссийской ангажированностью".

В Совфеде считают, что деятельность этих организаций сводится к воздействию на внутриполитическую ситуацию в России.

"Беспрецедентное по масштабу" привлечение к этой деятельности НПО, которые финансируются из госбюджетов иностранных государств, дает основания говорить о "мягкой агрессии" против России и ее народа, убеждены сенаторы. Причем многие организации работают не через собственные отделения в России, а через зарубежных посредников, говорится в заявлении.

Обращение сенаторов адресовано руководителям Генпрокуратуры, МИДа и Минюста Юрию Чайке, Сергею Лаврову и Александру Коновалову. В Совфеде считают, что необходимо "заблаговременно информировать российскую общественность о рисках, возникающих при взаимодействии" с этими НПО, и вести постоянный "мониторинг эффективности действующего правового механизма, предусмотренного российским законодательством".

Во время обсуждения стоп-листа 8 июля инициатор его создания, председатель комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что в 2013-2014 гг. фонд Сороса, фонд Макартуров и Национальный фонд демократии "выделили полмиллиарда рублей российским НКО", цитирует "Интерфакс". Часть средств перечислялись российским организациям через посреднические структуры, добавил он. Он назвал публикацию "патриотического стоп-листа" "сигналом нашим институтам гражданского общества, на которые выходят различные зарубежные НПО с различными предложениями и финансированием". Россиян Косачев предупредил, что "бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Он объяснил, что зарубежные НПО интересует одно - "подготовка активистов мобилизационно-протестного потенциала": «Проще говоря, речь идет о том, сколько людей они смогут вывести на улицы, когда извне будет назначен "час икс"».

«У меня вопрос: сколько из зарубежных организаций, кроме российских, занимались защитой прав человека в Крыму, когда республика входила в состав Украины? Сколько из них занимается проблемами русскоязычного населения на Украине? Сколько из зарубежных организаций, кроме российских, занимается защитой прав человека в странах Балтии? И сколько из них занимается правами человека в государствах Персидского залива, являющихся лояльными союзниками США? Ответ во всех случаях - ноль», - заявил Косачев. Избирательная защита прав человека направлена в отношении только одних государств, России в том числе, заметил сенатор.

"Все эти организации - это политический проект. В сфере гражданской активности есть огромное количество НКО, в том числе зарубежных, которые заслуживают поддержки, но недопустимо, чтобы этим каналом злоупотребляли наши зарубежные оппоненты, которые открыто требуют смены власти в России и поставили задачу по сдерживанию государства", - подчеркнул он. Создание "стоп-листа" нужно для защиты безопасности России и ее конституционных устоев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more