Иран готов отсрочить снятие оружейного эмбарго – источник

Для достижения соглашения по ядерной программе Иран готов идти на уступки в вопросе снятия оружейного эмбарго, т. е. допустить его снятие не сразу при подписании соглашения, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в иранской делегации. По его словам, "соглашение близко, но пока остается несколько неразрешенных вопросов, среди которых и проблема снятия оружейного эмбарго". 

В свою очередь, агентство Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник передает, что участники переговоров по иранской ядерной программе (ИЯП) в Вене согласовали вопрос об отмене введенного ООН оружейного эмбарго против Тегерана. По его сведениям, стороны согласились, что отмена ограничительных мер произойдет не сразу, а лишь по прошествии определенного времени после заключения соглашения по иранскому атому.

Ранее источник в европейской делегации, близкий к переговорам, сообщил, что американская сторона настаивает на сохранении оружейного эмбарго в течение восьми лет, в то время как китайская сторона предлагает сохранить его на два года с момента заключения сделки.

Россия, как ранее утверждал замминистра иностранных дел Сергей Рябков, настаивает на незамедлительном снятии оружейного эмбарго с Тегерана в случае заключения соглашения.

Ранее в понедельник агентство ИРНА со ссылкой на председателя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи сообщило, что участники переговоров в Вене на экспертном уровне между Ираном и "шестеркой" по иранской ядерной проблеме почти завершили согласование технических деталей будущего соглашения. 

По его словам, базой для этих переговоров остались договоренности, достигнутые ранее в Лозанне. При этом иранские эксперты, с одной стороны, согласились на введение ряда ограничений на свою деятельность в атомной сфере, а с другой - добивались того, чтобы эти ограничения не тормозили работу в сфере мирного атома.