Австралия поддерживает созыв трибунала по крушению MH17

Обращение в СБ ООН с предложением поддержать созыв международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в крушении Boeing компании Malaysia Airlines под Донецком в 2014 г. направила Австралия. «Учреждение международного трибунала пошлет четкий сигнал, что международное сообщество не потерпит угрозу международному миру и безопасности в виде нападений на гражданскую авиацию», - приводит Reuters слова австралийского министра иностранных дел Джулии Бишоп. По ее словам, трибунал окажет представителям обвинения международную поддержку и усилит взаимодействие стран.

С предложением о создании международного трибунала выступили Нидерланды, возглавляющие расследование катастрофы. Они попросили помощи ООН в решении этого вопроса. Проект резолюции о созыве трибунала распространила малазийская делегация в ООН. Россия эту инициативу не поддерживает, поскольку расследование инцидента не завершено и прецедентов для создания таких органов не было.

17 июля 2014 г. Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит под Донецком. Все 298 находившихся на борту человек погибли.