В Омской области день траура по погибшим десантникам

В Омской области день траура. Как сообщает ТАСС, на всей территории приспущены флаги в знак скорби по погибшим 23 десантникам 242-го учебного центра ВДВ. Отменены развлекательные теле- и радиопередачи и другие мероприятия. Распоряжение об объявлении траура подписал накануне врио губернатора Виктор Назаров.

Десантники погибли при частичном обрушении четырехэтажного здания казармы в пос. Светлом под Омском. Обрушение произошло после отбоя в воскресенье вечером. В тот момент в здании было 337 человек. Под завалом оказалось более 40 военных, 23 погибли, 19 пострадали.

По факту возбуждено уголовное дело по трем статьям: халатность, нарушение правил безопасности при ведении строительных работ и превышение должностных полномочий. Следственный комитет в понедельник вечером сообщил, что задержан первый подозреваемый - начальник 242-го учебного центра ВДВ полковник Олег Пономарев. По словам представителя СКР Владимира Маркина, Пономарев "частично признал свою вину в произошедшей трагедии, сообщив следствию, что разрешил заселение военнослужащих в казарму". Также сообщалось, что казарма была построена в середине 70-х гг., а в 2013 г. был проведен ее капитальный ремонт. Накануне представители Спецстроя и Минобороны говорили, что ремонтные работы не затрагивали несущие конструкции здания и не предполагали перепланировок: ремонтировались кровля, полы и были заменены окна.

Как пишет "Коммерсантъ", ремонт казармы предусматривался несколькими госконтрактами по комплексу работ по проектированию, строительству и реконструкции объектов военного городка № 35 в пос. Светлом. Общая стоимость контрактов превышала 3,2 млрд руб. Генподрядчиком было ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России», субподрядчиком - ФГУП «Управление специального строительства по территории № 9». Как пишет газета, субподрядчик ввиду отсутствия как рабочих, так и техники привлек еще несколько субподрядчиков, в том числе нижегородское ООО «Ремэксстрой», которое занялось казармой. В декабре 2013 г. заказчик, субподрядчик и эксплуатант - ОАО "Славянка" - подписали протокол о возможности эксплуатации здания, сообщали в Спецстрое. Там уточнили, что комиссия предъявила ряд замечаний, например по трещинам в шпаклевке.

Одной из причин обрушения источники "Коммерсанта", близкие у следствию, назвали проседание грунта под фундаментом здания. Его вызвать могло образование промоин из-за вод, стекающих с крыши казармы и с прилегающей территории, предположительно из-за отсутствия или неправильного монтажа водоотводов по периметру строения.

Издание отмечает, что инспекция Стройнадзора уже уличала «Ремэксстрой» в нарушениях при работах, которые в начале 2013 г. проводились в Нижнем Новгороде в военном городке войсковой части № 7408 - батальоне охраны и региональном управлении внутренних войск МВД. По данным газеты, тогда компанию оштрафовали за возведение двухскатной стропильной крыши вместо монолитной железобетонной, несоответствие окон заявленным, проседание фундамента под кирпичным забором и другие недочеты. Главные проблемы, возникшие после ремонта, касались безопасности зданий и сооружений, пишет издание. По его информации, проверяющие пришли к выводу, что "Ремэксстрой" не устранил "причины замачивания грунтов основания фундамента здания» общежития в/ч, а также не разобрался с дождевыми водами, которые с кровли того же здания и прилегающей территории продолжали поступать «в засыпанные грунтом пазухи" под фундаментом.

Получить комментарии от гендиректора «Ремэксстроя» Александра Дорофеева "Коммерсанту" не удалось.