Проверка не выявила нарушений со стороны полиции во время нападения на офис правозащитников в Грозном

Проверка не выявила нарушений со стороны полиции во время нападения на офис правозащитников в Грозном.

Жалобы правозащитников на бездействие полиции во время погрома офиса "Комитета против пыток" в Грозном не подтвердились. Как сообщает "Интерфакс", такое письмо Совет по правам человека при президенте получил от руководителя Следственного департамента МВД Александра Савенкова. На бездействие полицейских жаловался руководитель организации, член СПЧ Игорь Каляпин. По его обращению проводилась служебная проверка.

Сотрудники организации «Комитет против пыток» сообщили 3 июня о нападении неизвестных на офис Сводной мобильной группы комитета в Грозном. Телекомпания "Грозный" в тот день передала, что перед зданием , где находится офис, прошел пикет общественных организаций и представителей гражданского общества республики. "Собравшиеся выражали свой протест против политизации правозащитной деятельности", – объяснила телекомпания. По разным оценкам, около офиса собралось от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Участники митинга разгромили машину правозащитников, припаркованную у дома Комитета против пыток, а потом совершили нападение на офис организации и попытались проникнуть в квартиры сотрудников Сводной мобильной группы. Правозащитники утверждали, что не видели задержаний. Представитель Следственного комитета затем сообщил "Мемориалу", что были задержаны более 40 человек. СПЧ напомнил, что сотрудники организации бежали через окно, напавшие уничтожили оборудование и забрали документы группы, а полиция прибыла на место через два часа после первого вызова. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров тогда говорил, что у офиса правозащитников собрались, предположительно, родственники убитого 18 апреля в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района. Ссылаясь на очевидцев, Кадыров сообщил, что протестующие кричали: "Почему представители комитета не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах?" "Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику", – заявил он (цитата по "Интерфаксу").