Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

У Кадырова есть версия, кто разгромил офис «Комитета против пыток»

Это были обиженные родственники убитого в Грозном Джамбулата Дадаева, предположил глава Чечни

Правозащитники организации «Комитет против пыток» сообщили в микроблоге о нападении неизвестных на офис Сводной мобильной группы комитета в Грозном. Через некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что любые противоправные действия недопустимы и будут пресекаться и что по факту уже ведется расследование. Затем он рассказал, что у офиса правозащитников собрались предположительно родственники убитого 18 апреля в Грозном сотрудниками Ставропольского УВД Джамбулата Дадаева и жители Надтеречного района. Ссылаясь на очевидцев, Кадыров сообщил, что протестующие кричали, "почему представители комитета не добиваются расследования убийства Дадаева, если они борются с пытками в правоохранительных органах". "Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику", – заявил он (цитата по "Интерфаксу").

"По факту инцидента в офисе комитета правоохранительными органами проводится расследование, по итогам которого будут приняты предусмотренные законом меры реагирования", – говорил Кадыров ранее. Как передает "Интерфакс", он заверил, что "любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться".

В микроблоге комитета в Twitter утром 3 июня сначала появились сообщения, что у здания, где располагается офис организации, начался митинг. Ссылаясь на очевидцев, правозащитники утверждали, что собравшиеся не понимали, зачем им пришлось приходить, и обсуждали какие-то свои проблемы, не выкрикивая лозунгов. Затем офис СМГ атаковали с балкона и через дверь, неизвестные устроили внутри погром и вынесли какие-то документы, говорится в микроблоге комитета. Журналист «Новой газеты» Елена Милашина, которая ведет репортаж с места событий в своем Facebook, сообщила, что также неизвестные взломали дверь квартиры СМГ, расположенной рядом с офисом. Пресс-секретарь организации "Комитет против пыток" Иван Жильцов затем рассказал "Интерфаксу", что и в квартире "все разгромили" и что комитет подаст в правоохранительные органы жалобу о преступлении. По словам правозащитников, реакции полиции или представителей властей Чечни долго не было.

Виноваты сами

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сотрудники "Комитета против пыток" в республике сами спровоцировали нападение на офис. "Анализ событий дает основание делать вывод, что сотрудники комитета преднамеренно спровоцировали инцидент, имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов, – заявил глава республики на своей странице в соцсети "В контакте". – Нас беспокоит, что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном".

"Получив информацию об инциденте, я поручил немедленно вызвать к митингующим из Надтеречного района его руководителя Шамиля Куцаева, чтобы он встретился с участниками акции и провел разъяснительную работу, – продолжил глава республики. – Также было дано задание принять исчерпывающие меры с целью предотвращения насилия". После этого митингующие пошли в сторону регионального управления СКР и добились встречи с высокопоставленным представителем ведомства. "Собравшиеся, среди которых, по неофициальным данным, была мать Дадаева, потребовали объективного и прозрачного расследования убийства. Такое обещание было дано", – заявил Кадыров.

Телекомпания "Грозный" сообщила, что утром 3 июня перед зданием, в котором располагается офис Комитета против пыток, прошел пикет общественных организаций и представителей гражданского общества республики. "Собравшиеся выражали свой протест против политизации правозащитной деятельности", – объяснила телекомпания.

В Кремле собирают и обобщают данные об инциденте в Грозном, где неизвестные напали на офис правозащитников, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. "Как только мы получим подробную информацию о том, что происходит в Грозном, естественно, мы доложим главе государства", – цитирует его "Интерфакс".

В микроблоге комитета говорилось, что у собравшихся на митинг были плакаты "Почему молчат Каляпины?" и "Дадаев - жертва беспредела!". Игорь Каляпин – председатель Комитета против пыток. По информации "Грозного", пикетчики высказывали возмущение игнорированием правозащитниками факта убийства чеченского бизнесмена Джамбулата Дадаева. «Цепляются за любую вещь, за любой повод, который, на их взгляд, в чем-то нарушает права человека, на пустом месте создают проблемы, а реальными делами не занимаются», – процитировал сайт телекомпании одного из участников акции протеста. Ему непонятно, почему комитет не занимается делом об этом убийстве. "Человека убили среди бела дня, а правозащитникам заезжим нет до этого дела", – цитирует "Грозный".

"Убийство Джамбулата Дадаева получило широкий общественный резонанс. Общественные организации, включая правозащитные, неоднократно предпринимали попытки провести крупные митинги и демонстрации протеста, – заявил Кадыров 3 июня. – Их удерживали обещаниями тщательного расследования и привлечения к ответственности виновных. Однако родственники убитого не имеют сведений о принимаемых мерах, хотя мать лишилась единственного сына".

19 апреля 2015 г. ставропольские и федеральные полицейские провели в Грозном спецоперацию, в ходе которой был  убит Джамбулат Дадаев, подозреваемый в покушении на убийство ставропольского бизнесмена. На следующий день глава Чечни Рамзан Кадыров по сути разрешил чеченским силовикам в случае появления на их территории чужих силовиков открывать огонь на поражение. МВД России заявило, что чеченские силовики были предупреждены об операции. МВД по Чечне опровергло это, а Кадыров потребовал у федерального министра Колокольцева разобраться и наказать виновных за дезинформацию. Управление СКР по Чечне возбудило уголовное дело против ставропольских полицейских. Председатель СКР Александр Бастрыкин отменил это постановление.

Ведущие российские правозащитные организации обеспокоены ситуацией в Грозном, где неизвестные напали на офис "Комитета против пыток". Как передает "Интерфакс", они требуют, чтобы власти вмешались в конфликт.

"Мы выражаем крайнюю тревогу в связи с развитием событий. Мы требуем немедленного вмешательства федеральных властей – необходимо защитить жизнь и здоровье правозащитников в Чечне", – заявили "Интерфаксу" в правозащитном центре "Мемориал". Руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина сказала, что опасается за безопасность сотрудников грозненского офиса. Программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина считает, что офис громили не силовики, а "какая-то хорошо организованная толпа".

Читать ещё
Preloader more