Нидерландские следователи назвали ответственных за крушение Boeing под Донецком – CNN

Собранные нидерландским следствием данные указывают на то, что ответственность за крушение Boeing Malaysia Airlines в Донецкой области несут "пророссийские боевики". Как утверждает CNN со ссылкой на два информированных источника, это говорится в черновике доклада Совета безопасности Нидерландов, который занимается расследованием. Окончательный вариант Нидерланды ранее обещали подготовить к концу 2015 г., а черновик пока распространяется между различными организациями и ведомствами в разных странах мира. Копии проекта документа получили, в частности, компания Boeing, Национальный комитет по безопасности на транспорте США и Федеральное управление гражданской авиации США. В проекте несколько сотен страниц. Ранее сообщалось, что черновой вариант был предоставлен аккредитованным представителям государств – участников расследования 2 июня.

В документе указан точный тип ракеты, которая сбила гражданский самолет, и ее траектория, утверждает один из источников CNN. По словам второго, там по минутам расписан последний рейс погибшего лайнера, указано место запуска ракеты и утверждается, что на тот момент это было на территории, подконтрольной "пророссийским повстанцам".

Оба источника телекомпании говорят, что следователи часть ответственности возлагают на авиакомпанию Malaysia Airlines за то, что она не избегала в тот день полетов над зоной военного конфликта. Из доклада следует, что авиакомпания не изучала уведомления других стран о конфликтных зонах и об опасности полетов над ними.