Москва выступила за расследование крушения MH-17 на основе существующей резолюции СБ ООН

Россия выступает за завершение расследования обстоятельств крушения следовавшего рейсом MH-17 самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines на юго-востоке Украины в соответствии с уже действующей резолюцией Совета Безопасности ООН. Такое заявление в эфире телеканала «Россия 24» в среду, 15 июля, сделал уполномоченный по правам человека Министерства иностранных дел России Константин Долгов.

«Мы свою позицию с самого начала обозначили вполне развернуто, честно и открыто. Во-первых, есть резолюция Совбеза ООН 2166, которая постулирует необходимость эффективного, справедливого расследования этого инцидента и привлечения к ответственности всех виновных», – сказал Долгов. Он констатировал, что у МИДа «нет никаких оснований говорить о том, что расследование близко к завершению». «Мы видели только предварительные наброски, вызывающие у российских экспертов вполне оправданные, очень серьезные вопросы, которые мы транслировали и Нидерландам, и Малайзии, другим заинтересованным странам», – заявил уполномоченный по правам человека.

«Никто не согласовывал с нами проект резолюции, идею вбросили достаточно быстро, чтобы принять за считанные дни», – отметил дипломат. «Так не делается. Забыли об одной резолюции, фактически не отвечали на наши призывы работать над резолюцией 2166, а теперь хотят "протащить под сурдинку" очень далеко идущий документ, который в случае принятия может быть подвергнут самым широким трактованиям и толкованиям», – подчеркнул Долгов.

Ранее сообщалось, что Малайзия во вторник внесла в Совбез ООН проект резолюции по созданию трибунала по крушению Boeing 777. По замыслу Куала-Лумпура, международный трибунал должен гарантировать справедливое правосудие для виновных в крушении лайнера. С инициативой создания трибунала выступали Австралия, Бельгия, Нидерланды, Малайзия и Украина. Россия была против этого предложения.

Пекин, в свою очередь, поддержал Москву и выступил за расследование крушения самолета на Украине на основе резолюции 2166, принятой Совбезом ООН, сообщает «РИА Новости». МИД КНР также выразил надежду на то, что «Совет Безопасности ООН сможет сохранить единство и обеспечит, чтобы вопрос по MH17 был решен должным образом».