Бывший руководитель Роскосмоса может возглавить наблюдательный совет ОРКК – «Коммерсантъ»

Бывший руководитель Роскосмоса Олег Остапенко скоро может возглавить наблюдательный совет Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе и сотрудника аппарата правительства. По словам одного из них, уже принято принципиальное решение об отставке нынешнего председателя набсовета ОРКК Андрея Клепача. Несколько топ-менеджеров космических предприятий говорят, что обсуждается, куда он перейдет. Не исключается, что он войдет в состав набсовета госкорпорации "Роскосмос" "или даже возглавит его. Клепач отказался комментировать эту информацию.

21 января президент Владимир Путин согласился с предложением объединить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и ОРКК в единую государственную корпорацию. В тот же день Олег Остапенко был отстранен от должности руководителя Роскосмоса. 15 июля вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал Путину представить кадровые предложения по формированию органов управления "Роскосмоса" уже в ближайшее время. Днем ранее руководитель Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что основные органы управления космической госкорпорации будут созданы к концу августа, а во II квартале 2016 г. агентство Роскосмос будет ликвидировано. ОРКК войдет в состав госкорпорации "Роскосмос" и будет отвечать на первых порах за управление промышленностью.

Клепачу в марте 2014 г. предложили возглавить наблюдательный совет ОРКК. Тогда он был замминистра экономического развития. После своего избрания он перешел на работу в ВЭБ, напоминает "Коммерсантъ".