Родственники погибших в крушении Boeing подали иск к Гиркину (Стрелкову) на $900 млн

Родственники 18 погибших пассажиров Boeing, потерпевшего катастрофу под Донецком, подали иск на $900 млн против бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова). Как пишет Daily Telegraph, иск был подан в суд в Чикаго 15 июля. Ответчика формально обвиняют в организации обстрела самолета. Среди истцов - родственники шести британцев, погибших в катастрофе. Всего 17 июля 2014 г. погибли 298 человек - пассажиры и члены экипажа самолета Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур.

"Рейс МН17 летел через воздушное пространство над территорией, где вышеупомянутая повстанческая армия вела боевые действия, и эта повстанческая армия под командованием ответчика Гиркина сбила Boeing 777-200", - цитирует Daily Telegraph. По мнению истцов, Гиркин "отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к этому действию и/или учатсвовал в заговоре с лицами, которые выпустили одну или несколько ракет". Также в иске утверждается, что подчиненные Гиркину лица "взяли на себя ответственность" за сбитый самолет.

В иске также говорится, что ракета, которая сбила самолет, была привезена на территорию Украины из России, пишет Daily Telegraph. "Ответчик Гиркин действовал с реального или видимого разрешения лиц из российского правительства", говорится в иске.

Адвокат Флойд Уиснер, инициировавший подачу иска, сослался на американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судиться с гражданами других стран в судах США. "Это не ради денег, это ради того, чтобы получить ответы от Гиркина и оказать давление на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом", - цитирует Daily Telegraph Уиснера.