В ДНР назвали обвинения в адрес Стрелкова безосновательными

В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) считают обвинения в адрес бывшего руководителя структуры Игоря Стрелкова (Гиркина) безосновательными. В США против него был подан иск в связи с крушением 17 июля 2014 г. Boeing под Донецком.

"Расследование еще не завершено. Любые обвинения и иски пока безосновательны", - заявил "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что нидерландская сторона, которая расследует катастрофу, связалась с ним и выразила готовность опровергнуть ранее опубликованные сведения о том, что в докладе по итогам расследования Нидерландов причин крушения малазийского "Боинга" ответственность якобы возлагается на ополченцев и авиакомпанию.

Родственники 18 погибших пассажиров Boeing 15 июля 2015 г. иск в федеральный суд Чикаго на $900 млн против Гиркина. Ответчика формально обвиняют в организации обстрела самолета, причем там говорится, что он действовал с благословения Кремля.  Его жена Мирослава заявила "Коммерсантъ-FM", что он это комментировать не будет.

Иск был подан в тот же день, когда телекомпания CNN, получившая копию чернового доклада нидерландских следователей об обстоятельствах крушения Boeing, сообщила, что, по предварительной версии, самолет был сбит с земли "пророссийскими повстанцами", а авиакомпания несет ответственность за то, что не учитывала международные предупреждения об опасности полетов над востоком Украины. Окончательная версия доклада должна быть обнародована позднее, в 2016 г. По словам источников CNN, следователи выяснили, что ракета по самолету была запущена с территории, которую на тот момент контролировали сторонники ДНР.