Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В США подан иск против Игоря Гиркина

Родственники 18 погибших в крушении Boeing требуют от него $900 млн, ответчик, по словам его жены, комментировать не будет

Родственники 18 погибших пассажиров Boeing, потерпевшего катастрофу под Донецком, подали иск на $900 млн против бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова). Как пишет Daily Telegraph, иск был подан в федеральный суд в Чикаго 15 июля. Ответчика формально обвиняют в организации обстрела самолета, причем там говорится, что он действовал с благословения Кремля. Среди истцов - родственники шести британцев, погибших в катастрофе. Всего 17 июля 2014 г. погибли 298 человек - пассажиры и члены экипажа самолета Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Об иске также пишет Cook County Record.

Жена Игоря Стрелкова-Гиркина Мирослава заявила радиостанции "Коммерсантъ-FM", что ее муж от комментариев отказывается.  «Я на правах жены утверждаю, что Игорь не будет этого комментировать. Какое он вообще имеет к этому отношение?» - сказала она. 

"Газете.ру" сам Стрелков заявил, что принципиально не комментирует ничего, что связано с Boeing. "Я в расследовании не участвовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу", - цитирует издание. Он также сослался на собственную запись на форуме «Антиквариат.ру», в которой он комментирует сумму иска, просит у читателей скинуться и одолжить ему $1 млн, который тот потратит "на нужды ополчения Новороссии" и населения самопровозглашенных республик, а также сетует, что британцы оценили жизни своих погибших родственников в деньгах.

"Расследование еще не завершено. Любые обвинения и иски пока безосновательны", - заявил "Интерфаксу" замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что нидерландская сторона, которая расследует катастрофу, связалась с ним и выразила готовность опровергнуть ранее опубликованные сведения о том, что в докладе по итогам расследования Нидерландами причин крушения малазийского "Боинга" ответственность якобы возлагается на ополченцев и авиакомпанию.

"Рейс МН17 летел через воздушное пространство над территорией, где вышеупомянутая повстанческая армия вела боевые действия, и эта повстанческая армия под командованием ответчика Гиркина сбила Boeing 777-200", - цитирует Daily Telegraph. По мнению истцов, Гиркин "отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к этому действию и/или участвовал в заговоре с лицами, которые выпустили одну или несколько ракет". Также в иске утверждается, что подчиненные Гиркину лица "взяли на себя ответственность" за сбитый самолет. Газета напоминает, что после крушения Boeing на Гиркина (Стрелкова) обратили внимание, когда "В контакте" на странице "Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича", которую с ним связывали, появилось сообщение о сбитом в районе Тореза Ан-26, видеозапись очередного "птичкопада" и фраза "Предупреждали же - не летать в нашем небе". Запись была вскоре стерта, но на ней основаны версии, что силы ДНР могли сбить самолет по ошибке, напоминает газета.

В иске также говорится, что ракета, которая сбила самолет, была привезена на территорию Украины из России, пишет Daily Telegraph. "Ответчик Гиркин действовал с реального или видимого разрешения лиц из российского правительства", - говорится в иске.

Адвокат Флойд Уиснер, инициировавший подачу иска, сослался на американский закон о защите жертв пыток, который позволяет судиться с гражданами других стран в судах США. "Это не ради денег, это ради того, чтобы получить ответы от Гиркина и оказать давление на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом", - цитирует Daily Telegraph Уиснера. Он добавил, что он и его коллеги будут оказывать услуги истцам бесплатно, а те хотят услышать ряд ответов на свои вопросы и не хотят, чтобы о них забыли.

Еще один иск в связи с крушением Boeing подан против авиакомпании Malaysia Airlines. Как сообщает Daily Telegraph, его подала Рене Дэлзиел, вдова пассажира Кэмерона Дэлзиела, который купил билет на этот рейс в США. В иске говорится, что авиаперевозчик допустил халатность, планируя перелет над востоком Украины, где к тому времени была уже "международно признанная зона конфликта" и американским авиакомпаниям запретили там летать. Malaysia Airlines отказалась комментировать ситуацию.

Чикагский адвокат Флойд Уиснер и его компания Wisner Law специализируется на тяжбах, связанных с авиакатастрофами. На сайте компании говорится, что Уиснер за свою карьеру добивался рекордных выплат от американских и зарубежных авиакомпаний в пользу родственников жертв катастроф. В июле 2015 г. он взялся представлять интересы семей погибших при крушении самолета А320 малазийской авиакомпании AirAsia. Самолет 28 декабря 2014 г. упал в Яванское море, погибли 162 человека. Иск подан к Airbus, производителя обвиняют в том, что А320 - опасные лайнеры, системы которых не предоставляют точную информацию о погодных условиях, скорости ветра  и формировании наледи.

Иск был подан в тот же день, когда телекомпания CNN, получившая копию чернового доклада нидерландских следователей об обстоятельствах крушения Boeing, сообщила, что, по предварительной версии, самолет был сбит с земли "пророссийскими повстанцами", а авиакомпания несет ответственность за то, что не учитывала международные предупреждения об опасности полетов над востоком Украины. Окончательная версия доклада должна быть обнародована позднее, в 2016 г. По словам источников CNN, следователи выяснили, что ракета по самолету была запущена с территории, которую на тот момент контролировали сторонники ДНР.

Замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин заявил 15 июля "Интерфаксу", что следует дождаться официальных итогов расследования, но напомнил, что экипаж лайнера до крушения был на связи с днепропетровским авиадиспетчером. "Мы не контролировали этот район. Там была полная чересполосица. Говорить о том, что какая-либо сторона контролировала тот или иной населенный пункт, стало возможно лишь месяца через три после трагедии", - заявил этому же агентству представитель руководства ДНР Андрей Пургин.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков комментировать информацию CNN отказался. Министр транспорта Максим Соколов высказался в том плане, что проект доклада распространяется среди заинтересованных стран и компаний еще неофициально, а случившаяся масштабная катастрофа "требует скрупулезного анализа". "Как только можно будет сформулировать позицию Росавиации и экспертов по данному вопросу, мы сразу сообщим", - пообещал он.

Следственный комитет России сообщил, что располагает данными о том, что Boeing был сбит над Донбассом ракетой типа "воздух – воздух", причем ракета была нероссийского производства. Это заявил представитель СКР Владимир Маркин. Между тем в начале июня 2015 г. представители концерна - производителя "Буков" "Алмаз-Антей" на специально собранной конференции заявили, что, по их мнению, причиной крушения самолета стало воздействие взрыва боевой части зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». По словам гендиректора "Алмаз-Антея" Яна Новикова, если Boeing был сбит из «Бука», это был комплекс «Бук-М1», находящийся на вооружении ВС Украины.