Статья опубликована в № 3654 от 18.08.2014 под заголовком: Человек недели: Игорь Гиркин (Стрелков)

Дмитрий Камышев: Две версии отставки Стрелкова

Игорь Гиркин (Стрелков)
Dmitry Lovetsky / AP

Прошлая неделя выдалась богатой на важные новости из зоны вооруженного конфликта на востоке Украины. Еще не закончилась эпопея с российским гуманитарным конвоем из трех сотен белых «Камазов», в которой многие пытались разглядеть замаскированное вторжение Российской армии или подготовку Москвой официального повода для открытого вторжения. И таинственная история с колонной бронетехники, якобы проследовавшей на глазах группы российских и иностранных журналистов из России на Украину и там вроде бы разгромленной украинскими артиллеристами.

Даже на фоне этих событий главной новостью недели стала отставка министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игоря Гиркина, более известного как Стрелков. И вовсе не потому, что в отличие от двух других вышеописанных новостей об этой можно было сказать словами одного известного киногероя: «Нет, это не факт, это гораздо больше, чем факт, - так оно и было на самом деле».

Конечно, кто такой на самом деле этот Стрелков и какую роль он играет в нынешнем конфликте, доподлинно известно лишь немногим. Да и многие из этих немногих наверняка ошибаются. Но в сознании большинства сторонних наблюдателей образ Стрелкова вполне однозначен. Это человек, с которого в Донбассе все и началось: хорошо организованный захват зданий органов власти, поставленное на поток разоружение милиционеров и военных, превращение «стихийных протестов против политики Киева» в полномасштабную войну. Если из выстроенной сепаратистами военно-административной конструкции вдруг выдергивается такой важный гвоздь, это не может не восприниматься как шаг, ведущий к кардинальным переменам.

Но к каким именно?

С одной стороны, казалось бы, уход Стрелкова, как ранее отставка московского политтехнолога Александра Бородая с должности премьера ДНР, - это отчетливый сигнал Киеву и Западу о готовности Донбасса к переговорам. Ведь тот факт, что два ключевых поста в ДНР занимали граждане России, делал переговоры заведомо бессмысленными: лучше говорить напрямую с Москвой, чем с засланными ею казачками. Но возможен и противоположный вывод: Москва намерена взять ситуацию в Донбассе под свой полный контроль и в услугах «самовыдвиженцев» больше не нуждается.

Во всяком случае, та самая колонна-призрак, растворившаяся в ночь на пятницу в тихой украинской ночи, как и усилившиеся в последние дни контратаки ополченцев, гораздо лучше вписывается во вторую версию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать