Нарышкин раскритиковал поведение ПА ОБСЕ в отношении российской делегации

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерве, что на Парламентской ассамблее ОБСЕ "останется пятно позора" в связи с отказом членам российской делегации на въезд в Хельсинки для участия в июльской сессии ассамблеи.

"Для ПА ОБСЕ это такое пятно позора, которое навсегда останется в истории этой организации, к которой мы относились и относимся с большим уважением", – сказал Нарышкин, принимая в Москве в пятницу Канерве.

Начиная встречу, Нарышкин отметил, что фраза "рад видеть вас в Москве, в Государственной думе" в данной ситуации звучит несколько натянуто.

"Но хотел вам сказать: как только по нескольким каналам получил вашу настойчивую просьбу встретиться, я ни минуты не сомневался, что надо встретиться, действительно, и дал согласие для того, чтобы, естественно, послушать ваши пояснения того, я бы сказал, хамского поступка в отношении российской делегации, а главное – обсудить вместе с вами, как все-таки работать дальше", – отметил Нарышкин.

По его словам, подобные действия Финляндии вызвали возмущение среди россиян. "Мы, честно говоря, очень-очень разочарованы тем, что произошло. Тем более что это случилось в юбилейную сессию, которая была приурочена к 40-летию подписания Хельсинкского акта. К сожалению, прошедшая сессия войдет в историю Парламентской ассамблеи ОБСЕ под этим очень неприятным знаком, она именно этим запомнится, ничем другим", – подчеркнул Нарышкин.