Лавров счел пропагандистской антироссийскую резолюцию ПА ОБСЕ

Антироссийскую резолюцию Парламентской ассамблеи "О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм" министр иностранных дел Сергей Лавров назвал "пропагандистской". Как сообщает "Интерфакс", он сказал это на брифинге в Уфе, где проходит саммит БРИКС. "После абсолютно скандального поведения устроителей последней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что не позволило нашей делегации участвовать и в этом парламентском форуме в нарушение международно признанных норм и обязательств стран - хозяев такого рода мероприятий, в наше отсутствие Парламентская ассамблея ОБСЕ поддалась искушению заниматься вместо конкретной работы такого рода пропагандистскими делами", - заявил министр.

По его словам, в Европарламенте и в ПАСЕ "полномочия российской делегации были ущемлены: они запретили нашим парламентариям участвовать в работе этой структуры".

В резолюции, принятой в среду, ПА ОБСЕ осудила действия России на Украине и близ ее границ. Резолюцию поддержали 96 участников ассамблеи, 7 голосовали против, 32 воздержались. Теперь она станет частью Хельсинкской декларации - общего документа, который будет принят по итогам годовой сессии ПА в четверг, отмечал накануне ТАСС.

Лавров на том же брифинге прокомментировал заявление министра ВВС США Деборы Джеймс, которая назвал Россию наибольшей угрозой для США. "Что касается звучащих из Вашингтона заявлений о том, какие угрозы США считают главными, а какие второстепенными в этом мире, то мы к ним уже привыкли", - цитирует руководителя МИДа "Интерфакс". По его словам, в Москве озабочены, что "создается искусственная атмосфера враждебности, которая абсолютно не имеет ничего общего с реальностью и теми планами, и теми действиями, которые предпринимает Российская Федерация".