МИД России опроверг какие-либо сделки с США в обмен на успех переговоров по Ирану

Никакие сделки в обмен на успех переговоров по иранской ядерной программе США России не предлагали, Москва не стала бы их рассматривать. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, выступая на заседании международного клуба «Триалог». Выдержки из его выступления приводит сайт ПИР-центра (российская НПО, занимающаяся вопросами международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения).

«Что касается возможных разменов или сделок по вопросам, не относящимся непосредственно к иранским переговорам, то мой ответ будет отрицательным, – подчеркнул высокопоставленный дипломат. – Ничего подобного Соединенные Штаты нам не предлагали. Более того, я не думаю, что они, в принципе, могут что-то подобное предлагать, а мы, в принципе, можем что-то подобное рассматривать».

14 июля Иран и «шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили многолетний марафон выработки договоренностей по урегулированию ядерной проблемы Исламской Республики. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений.